Одни вкладывают в недвижку, другие отменяют сделки. Как в Нижнем Тагиле изменилась ситуация на рынке жилья

Изменение экономических условий и санкции против российской банковской системы повлияли на рынок недвижимости в Нижнем Тагиле. На этой неделе увеличилось количество сделок по ипотеке. Жители стараются скорее приобрести недвижимость, пока действует старое предложение.

«Обычно в это время у нас затишье, — рассказывает оценщик квартир Мария. — Но в этом году все иначе. Сейчас нам приходится оценивать в день по 7-8 квартир. Работы столько, что приходится доделывать ее дома».

С другой стороны, тагильчане, опасаясь потерять деньги, снимают с продажи выставленные квартиры и дома. Есть те, кто отменяют сделки купли-продажи.

«Люди боятся продавать жилье в связи с последними событиями, боятся оставлять наличные на руках, – поделилась с ИА «Все новости» риэлтор Екатерина. — Много ушло жилого фонда, объявления о продаже снимаются».

Вслед за двукратным ростом ключевой ставки до 20% банкам ничего не осталось, как повысить ставки по ипотеке. Из-за резкого ужесточения денежно-кредитной политики переоценку условий для заёмщиков начали Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и другие. «Сбербанк» увеличил ставку с 11,3% до 18,6%. Самые выгодные условия на данный момент у ВТБ — 15,3%. Многие вообще приостановили выдачу жилищных кредитов. При этом льготные виды ипотеки сохраняются. Также не могут быть изменены ставки по действующим ипотечным договорам, это требование законодательства, которое распространяется на все банки страны.

Фото: Pixabay

Потребность в приобретении заёмного жилья сохранится даже в тяжёлых экономических реалиях. А это значит, что формат ипотеки, пусть и с существующими невыгодными условиями, себя не изживет. Но её объёмы ожидаемо упадут, считает исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

«Я помню времена, когда люди брали ипотеку под 27%, лично я брал такую ипотеку в 1997 году. Не будет другой ипотеки – будут брать. Понятно, что объемы будут совсем другие. Но есть льготные виды ипотеки, которые сохраняются. В частности, есть семейная ипотека, она остается на прежнем уровне. Там ничего не меняется, — говорит Галеев. — Люди торопятся, у застройщиков ажиотаж, все активно стараются завершить сделки до изменения условий. На этой неделе все стараются завершить».

Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация дальше, особенно в Нижнем Тагиле, уверен менеджер по недвижимости компании-застройщика «Юпитер-НТ» Михаил Загвоздкин. Экономику города, а значит, платежеспособность потенциальных покупателей во многом формируют производства, на которых заняты десятки тысяч жителей. Если у УВЗ, НТМК и другие предприятия загружены заказами, то существенных перемен не произойдёт.

«Я бы не сказал, что сейчас происходит какой-то взрыв, и люди побежали деньги тратить. Наоборот, они заняли выжидательную позицию. В январе поднялись цены на недвижимость на наше готовое жилье – рост себестоимости строительства, решение руководства в том числе. Еще до событий. Прогнозы с точки зрения рынка недвижимости у нас в стране неблагодарное дело. А в Тагиле тем более. Он живет своей жизнью. И завязан на УВЗ и НТМК, которые кормят город», — комментирует представитель строительной компании.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus