СР, 7 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.9°C

В Нижнем Тагиле оштрафуют магазин, продающий товары за условные единицы

В Нижнем Тагиле оштрафуют магазин «Торгоборудование», продающий товары за условные единицы (у.е.). Об этом ИА «Все новости» рассказал руководитель консультационного пункта по защите прав потребителей местного отдела Роспотребнадзора (РПН) Александр Башкиров.

Из-за нестабильной финансовой ситуации магазин торгового оборудования в Нижнем Тагиле начал дублировать цену на товары в условных единицах (у.е.). Продавцы говорят, что такая мера — вынужденная, потому что многое из ассортимента закупают за рубежом. На ряде ценников стоимость указана в американских условных единицах (а.у.е.), на других — в европейских условных единицах (е.у.е.). Есть и ценники в рублях, но цена в национальной валюте — приблизительная. А финальная стоимость рассчитывается по курсу Банка России на дату продажи.

Руководитель консультационного пункта по защите прав потребителей местного отдела РПН Александр Башкиров сказал ИА «Все новости», что такой шаг магазина незаконен. Согласно закону «О защите прав потребителей», стоимость товаров на территории России должна быть указана в только рублях. Но есть оговорки.

«Этот магазин продает торгоборудование для бизнеса. Тогда, если цены указаны для юрлиц и организаций, в этом случае, цену можно указывать и в других денежных единицах. Но для остальных потребителей, которыми являются, в том числе, индивидуальные предприниматели, цена должна быть в рублях. И она не может меняться так, что сейчас она одна, а через пять минут — другая», — сказал он.

Башкиров добавил, что торговой точке грозит административная ответственность по статье КоАП РФ о «нарушении иных прав потребителей», в конкретном случае — нарушение права на получение необходимой и достоверной информации. Максимум, что грозит бизнесу в этом случае, это штраф от 5 до 10 тыс рублей.

Условная единица — эвфемизм, появившийся в постсоветских странах 90-х. В России использовался для обозначения денежной суммы в иностранной валюте или ее эквивалентной сумме в рублях по официальному или обменному курсу. Рыночные реформы Егора Гайдара привели к тому, что к 1993 году рубль обесценился настолько, что в ценниках вместо рублей или доллара стали указывать у.е., чтобы формально не нарушать принятое правительством РФ постановление «Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка».

  • 1/3

    Кадры из торговой точки: АН "Между строк" 

  • 2/3

    Кадры из торговой точки: АН "Между строк" 

  • 3/3

    Кадры из торговой точки: АН "Между строк" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus