ПТ, 2 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-19.1°C

Жителей Екатеринбурга обвинили в хищении денег у стариков из Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле довели до суда уголовное дело о серии краж и грабеже у пожилых жителей Свердловской области. В преступлениях обвиняют уже имевших проблемы с законом екатеринбуржцев.

По данным МВД, на счету группы 11 преступных эпизодов – с декабря 2019 по июль 2021 годов. Жертвами становились жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Дегтярска. В семи случаях фигуранты действовали вдвоем, а в четырех – только один из обвиняемых.

«Криминальная схема была следующей: злоумышленник путем обмана пробирался в квартиры пенсионеров, в ходе беседы узнавал о местонахождении денег или банковской карты, которые затем похищал. Иногда ему помогал второй фигурант, который отвлекал внимание потерпевших», — сообщили в МВД.

Одной из жертв стал 88-летний житель Дзержинского района Нижнего Тагила. Неизвестный попал в квартиру пенсионера, представившись работником совета ветеранов. Сообщил, что на счёт старика должны перевести деньги. Для этого нужно продиктовать ПИН-код банковской карты. Воспользовавшись тем, что хозяин ненадолго вышел из комнаты, обвиняемый похитил его телефон и карточку, с которой снял 50 тысяч рублей.

Второму потерпевшему 92 года. Пожилому жителю Нижнего Тагила гость представился социальным работником. После его монолога о предстоящих денежных выплатах в квартиру вошел еще один мужчина и заявил о необходимости проверить вентиляцию. Пока хозяин квартиры ходил на кухню, у него похитили 160 тысяч рублей.

Ещё в одном случае, тоже в Нижнем Тагиле, попытка кражи переросла в грабеж. У прикованной к постели горожанки посетитель похитил 70 тысяч рублей и ювелирное украшение. В тот момент в квартире находилась ухаживавшая за больной девушка. Она поняла, с кем имеет дело, и попыталась предотвратить преступление. Обвиняемый распылил ей в лицо газ из баллончика и скрылся.

Общий ущерб превысил 600 тысяч рублей.

В сентябре 2021 года сыщики Нижнего Тагила вышли на подозреваемых и задержали их. По факту краж и грабежа возбуждены уголовные дела, которые объединены в одно производство. Расследование завершено, прокуратура передала материалы в Дзержинский суд.

Обвиняемые в преступлениях против стариков. Фото: МВД

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus