ВС, 4 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-8.7°C

Visa и Mastercard приостановили работу в России. Что важно знать

Международные платёжные системы Visa и MasterCard в ночь на 6 марта объявили о приостановке работы в России. Это повлечёт сложности главным образом для россиян, которые сейчас находятся за рубежом. Остальным паниковать не стоит — платежи внутри РФ проходят без ограничений.

Что изменилось?

1. Пользователи карт Visa и MasterCard в России уже точно не смогут покупать в интернет-магазинах за рубежом. Хотя многие онлайн-площадки и так приостановили сотрудничество с клиентами из РФ.

2. Россияне, находящиеся сейчас за границей, не смогут пользоваться картами этих платежных систем. Участники банковского рынка считают, что ограничение не заработает молниеносно. То есть пользователи, скорее всего, ещё успеют обналичить деньги на первостепенные расходы — оплату еды, проживания, транспортные услуги. По оценкам АТОР, за рубежом сейчас как минимум 150 тыс туристов.

3. Кошельки Apple Pay и Google Play прекращают работу. В таком случае пользователи Android могут установить отечественный аналог — Mir Pay. Каких-либо ограничений на оплату привычными картами нет. В ЦБ уточнили, что внутри России карты этих систем будут работать через российскую НСПК до истечения срока действия. С прежними функциями: снятие наличных, переводы, платежи.

4. За границей — пока только наличные. Исключение — страны, где принимают карты «Мир». Сегодня это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

5. Есть вариант использования кобейджинговых карт «Мир» и китайской системы UnionPay. Их принимают в России и ещё 180 странах мира. В своем банке следует уточнить возможность выпуска такой карты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus