В России запретили покупку наличной иностранной валюты

Банк России ужесточил контроль за оборотом наличной валюты в стране. С 9 марта до 9 сентября в банках нельзя будет купить наличную инвалюту – ни доллары, ни евро, говорится в опубликованном сообщении ЦБ.

Тем, кому требуются наличные в валюте за рубежом, Центробанк рекомендует пользоваться картой «Мир». Делать это можно в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Еще одно нововведение: с валютных счетов и вкладов россияне смогут снять не более $10 000 (даже если счет был открыт в другой валюте, например, в евро, все равно банк отдаст доллары США). Если же сумма больше, то ее выдадут в рублях по рыночному курсу, который определяется как средневзвешенный на биржевых торгах накануне выдачи. Ограничения не распространятся на случаи, если у клиента банка в ячейке лежит сумма более $10 000.

ЦБ уточняет, что россияне могут продолжать открывать валютные счета и дальше, но, пока действует временный порядок, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта, будет нельзя.

В регуляторе добавили, что около 90% валютных счетов в российских банках не превышают $10 000. Это значит, что лишь 10% держателей валютных вкладов или счетов не смогут полностью получить свои средства наличными.

На начало февраля на счетах россиян в валюте хранится 2,8 трлн рублей. На депозитах лежит 21,6 трлн рублей, из них доля валютных вкладов – 4,2 трлн рублей (20%).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus