Минобороны признало присутствие российских срочников в Украине

Минобороны России признало, что военнослужащие срочной службы присутствуют в частях ВС РФ, участвующих в спецоперации в Украине. Некоторые из них попали в плен после «нападения диверсионной группы нацбатальона». Военное ведомство заявило, что выводит срочников из зоны боевых действий. Об этом рассказал на брифинге представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил. Они участвуют в проведении спецоперации на территории Украины. Кроме того, некоторых из них захватили в плен.

«На одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены»,— сказал Конашенков, добавив, что ведомство работает над недопущением дальнейших случает работы срочников в Украине и освобождением военнослужащих.

После сообщений от Минобороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что президенту Владимиру Путину доложили, что его указание не привлекать срочников к спецоперации не выполнили. По инициативе главы государства в Главную военную прокуратуру направили материалы для проверки и наказания людей, ответственных за невыполнение этого указания.

Ранее Минобороны России отрицало наличие срочников в Украине. Владимир Путин также заявлял, что в военных действиях на Украине срочники не задействованы, а поставленные задачи решают «только профессиональные военные». Сама операция, по словам Путина, связана с защитой интересов и безопасности РФ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus