Генпрокуратура просит признать Facebook, Instagram и WhatsApp экстремистскими и запретить их в РФ

Генпрокуратура РФ попросила признать американскую компанию Мeta, владеющую соцсетями Facebook, Instagram и мессенджером WhatsApp, экстремистской организацией. Об этом рассказали в ведомстве.

«В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» Генеральной прокуратурой РФ направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В СК РФ были прокуратура направила материалы для решения вопроса об уголовном преследовании из-за «наличия признаков преступлений, предусмотренных статьей о пропаганде терроризма и возбуждении вражды и ненависти с угрозой применения насилия».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на внутреннюю рассылку Meta сообщило, что компания в связи с событиями на Украине на своих платформах временно сняла запрет на призывы к насилию в отношении российских военных, но не против гражданского населения России. При этом временное разрешение на размещение подобных комментариев относится лишь к некоторым странам.

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун подтвердил на своей странице в Twitter, что компания временно «разрешила формы политического самовыражения», которые в обычной ситуации нарушали бы запрет на призывы к насилию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus