Госэкспертиза одобрила проект станции водоподготовки в Нижнем Тагиле

Проектная документация строительства станции водоподготовки «Южная» на Черноисточинском пруду успешно прошла повторную госэкспертизу. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.

Компания «Севзапинжтехнология» из Санкт-Петербурга устранила все замечания, которые выдали первой госэкспертизы. Далее проектное бюро начнет разрабатывать документацию на строительство водовода, протяженностью 17 километров, который соединит «Южную» на берегу Черноисточинского пруда с городскими сетями водоснабжения. Стройка запланирована на 2022-2024 годы. Финансировать ее планируется из федерального и регионального бюджетов.

Воду будут очищать специальными песчаными фильтрами и озонированием. Специалисты подчеркивают, что она является оптимальной и эффективной для применения в условиях Нижнего Тагила.

Первое заключение госэкспертиза выдала 14 декабря прошлого года. Тогда оно было отрицательным. Специалисты отмечали, что это связано с «некоторыми недочетами» с самой документации. После их устранения проект направили в повторную экспертизу.

Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой значительную часть Нижнего Тагила – Гальянку и Вагонку. Последние несколько лет состояние пруда ухудшается: в нем регулярно цветут сине-зеленые водоросли, из-за которых гибнет рыба.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus