ВС, 4 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.7°C

На уральском заводе работников перед сменой тестируют на охрану труда

Теперь каждый день, перед тем как приступить к работе, сотрудники Челябинского цинкового завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) тестируют себя на знания в области охраны труда и промышленной безопасности. Нововведение направлено на снижение травматизма.

Всего на заводе установлено пять терминалов-экзаменаторов. Три – в цехе «Комплекс электролиза цинка»: в плавильном, гидрометаллургическом и отделении электролиза. Два терминала – в АБК вельц-цеха. Принцип тестирования простой. Для начала система попросит авторизоваться, приложив пропуск к специальному окошку или вбив табельный номер на дисплее терминала. После предложит один вопрос с тремя вариантами ответов. В случае неправильного ответа экран выдаст возможные последствия ошибочных действий человека. Если выбранный вариант верен, система на дисплее покажет, какие опасности работник смог предупредить. При ошибке в тестах люди от выполнения своих обязанностей не отстраняются.

«Терминалы дают возможность сделать обучение непрерывным, буквально встроить его в рабочий процесс, – объясняет Дмитрий Кустов, заместитель технического директора. – Тесты освежают знания. А если знаешь, то и предупредить сможешь».

Система аккумулирует тестовые данные для последующего анализа. В конце месяца ответственные специалисты предоставляют информацию о компетентности каждого сотрудника руководителям подразделений. Для рабочего, допустившего ошибки в ответах трех и более раз в течение месяца, организуется дополнительное обучение.

  • 1/3

    Фото: пресс-служба УГМК 

  • 2/3

    Фото: пресс-служба УГМК 

  • 3/3

    Фото: пресс-служба УГМК 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus