Генпрокуратура проверит незаконный рост цен на продукты и бытовую химию

Генпрокуратура России зафиксировала необоснованное увеличение стоимости продуктов, бытовой химии, средств личной гигиены. Начались проверки ценообразования.

Региональным прокурорам поручили проверить информацию о создании искусственного дефицита на некоторые продукты, а также о незаконном завышении цен. Ситуация находится на особом контроле, рассказали в Генпрокуратуре.

«В рамках функционирующей в Генеральной прокуратуре Российской Федерации экспертной группы по выявлению и пресечению деятельности картелей при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики получена информация об увеличении стоимости в розничной торговле куриных яиц, ряда других продуктов питания, предметов бытовой химии, средств личной гигиены. Отмечены факты необоснованного повышения цен со стороны отдельных участников рынка, в том числе реализуемых посредством крупнейших интернет-платформ (таких как Ozon и других)», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее прокурорам поручили проверить производителей сахара. По данным Росстата, с 5 по 11 марта цены на этот продукт выросли на 12,8%, что стало рекордным недельным подорожанием с 2020 года. Также минимум втрое подорожала офисная бумага. Теперь её сложно найти на полках магазинов, а там, где бумага всё-таки есть, её отпускают в количестве не более двух пачек.

С начала марта инфляция в России ускорилась на фоне ослабления рубля, логистических проблем и ажиотажного спроса на некоторые товары. Недельная инфляция, подсчитали в Росстате, вторую неделю подряд держится на отметке выше 2%, а годовая к 11 марта ускорилась до 12,5%.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus