Скончался основатель Нижнетагильской филармонии Владимир Капкан

В Нижнем Тагиле 20 марта ушел из жизни главный дирижер и основатель местной филармонии, заслуженный работник культуры России Владимир Капкан. Ему было 66 лет.

Владимир Капкан родился 27 сентября 1956 года. В 1975 году стал преподавать в музыкальной школе. С 1979 года, ещё до окончания консерватории в Свердловске, работал преподавателем Нижнетагильского музучилища, где более чем за 20 лет воспитал десятки музыкантов.

В 1993 году по инициативе Капкана в Нижнем Тагиле создали первый в России профессиональный филармонический оркестр гармоник. Под его руководством любительское объединение профессиональных музыкантов стало коллективом международного уровня.

В 1995 году возглавил одну из первых в России муниципальных филармоний. С 2005 года — начальник управления культуры мэрии. В 2016 году вернулся к руководству филармонией и дирижерству в оркестре «Демидов-камерата», образованном в 2009 году по его инициативе. В мае 2021 года президент Владимир Путин присвоил Капкану звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

«Владимир Иванович в самые непростые времена умел настойчиво, деятельно и мудро развивать музыкальную среду нашего города. Он всегда будет для нас образцом служения музыке и целеустремлённой веры в культурный потенциал Нижнего Тагила», — сказали в Нижнетагильской филармонии.

Редакция ИА «Все новости» соболезнует близким, друзьям, коллегам Владимира Ивановича.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Владимир Капкан

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus