Предприятие УГМК автоматизирует управление производством

Еще на трех разрезах «Кузбассразрезуголь» (предприятие УГМК) внедрили Единую автоматизированную систему управления горнотранспортным комплексом (АСУ ГТК). В прошлому году систему запустили на Бачатском разрезе. Теперь к этому проекту присоединились Краснобродский, Калтанский и Талдинский филиалы компании.

Внедрение автоматизированной системы диспетчеризации – одно из основных направлений цифровой трансформации компании. В 2020 году проект внедрения АСУ ГТК получил поддержку от Российского Фонда развития информационных технологий.

Система состоит из программного обеспечения, систем связи и бортового оборудования, которое контролирует различные параметры: местонахождение оборудования, загрузку, уровень топлива в баке, давление в шинах и др. Бортовой контроллер собирает показания датчиков и передает в диспетчерский центр. Использование АСУ ГТК позволяет осуществлять текущий мониторинг техсостояния оборудования, краткосрочное планирование и контроль исполнений, прогнозирование технической готовности и планирование ремонтов.

«Уже на начальном этапе внедрения на Бачатском разрезе АСУ помогла определить направления для повышения эффективности производства. Например, система контролирует фактический вес груженых самосвалов, что позволяет оперативно выявлять и устранять недогруз. Это позволило повысить загрузку самосвалов на 10 процентов», – сказал руководитель программы цифровой трансформации «Кузбассразрезугля» Рустам Гогов.

К маю текущего года «Кузбассразрезуголь» планирует запустить АСУ на Кедровском и Моховском разрезах. Всего по компании контур системы охватит более 1200 единиц оборудования.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus