Нижний Тагил «сверил часы» с Театром наций. Город готовится принять всероссийский театральный фестиваль

Нижний Тагил готовится к Фестивалю театров малых городов России. Главное культурное событие года ожидается в начале лета, а пока город посетили технические специалисты Театра наций. Они осмотрели площадки, на которых будут проходить спектакли и мастер-классы.

«Мы уже знаем, какие приедут театры, какие будут спектакли. Для того, чтобы они комфортно «встали» на те площадки, которые мы определили, приезжают техники. Они смотрят ширину сцены, глубину сцены, зеркало сцены (видимое зрителю пространство, в котором происходит мизансцена – прим. ВН), какое есть оборудование. Теперь все возможности техники знают, кое-чего не достает, будем восполнять. Сделаем все, чтобы было максимально комфортно и артисту, и зрителю», — рассказала ИА «Все новости» начальник управления культуры мэрии Светлана Юрчишина.

Нижний Тагил примет около четырехсот артистов, ведущих критиков, костюмеров, реквизиторов и других деятелей искусства. ХIХ Фестиваль театров малых городов России пройдет с 29 мая по 5 июня. Его, как и в прошлые годы, организует Государственный Театр наций по инициативе Евгения Миронова. Народный артист лично посетит Нижний Тагил. Ежегодно стремятся попасть в афишу фестиваля сотни сотни театров со всей страны, но попадают 16 лучших. Главный приз — возможность показать свою постановку в Москве, на сцене Театра наций.

Конкурсные спектакли будут идти на двух городских площадках. Большая форма — в Нижнетагильском драматическом театре, малая — во дворце культуры «Юбилейный». Внеконкурсный спектакль покажут в театре кукол. Часть постановок – спектакли «Колбаса / Фрагменты» Сарапульского драматического театра, «Мюзик-Холл» Волжского Молодежного театра «ВДТ», «Космос» Лысьвенского театра драмы – стали результатами творческих лабораторий Театра наций. Среди участников — «Эмже. Обратная перпеспектива» театра драмы Каменска-Уральского. Задумка режиссёра Петра Шерешевского получила награду областного фестиваля «Браво!» за лучшую женскую роль.

«Приезд в наш театр технической и организационной группы – это подготовка к огромному фестивалю. Мы уточняли технические параметры, отрабатывали техрайдеры всех театров-участников — всего 18 спектаклей мы «разбирали». Установить на неродной сцене один спектакль – серьёзная задача, а 18 – очень-очень серьёзная! Чтобы это было без ошибок и без потери качества», — говорит художественный руководитель Нижнетагильского театра драмы Игорь Булыгин.

Часть зрительного зала отдадут конкурсантом. На протяжении недели они будут смотреть работы друг друга, участвовать в проектах и обсуждениях. Но увидеть постановки смогут и жители Нижнего Тагила, правда, билеты будут продаваться в ограниченном количестве.

Помимо основной программы, в утренние часы для участников форума пройдут мастер-классы, тренинги, семинары. Занятия будут вести преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга. Образовательная часть предусмотрена и для руководителей театров. Гостей ждут экскурсии по Нижнему Тагилу, а по вечерам будут показывать отечественное кино.

«Так совпало, что фестиваль будет проходить во время празднования 300-летия Нижнего Тагила. Это одно из глобальных, масштабных и интереснейших мероприятий в нашем городе. Это очень большая радость и, конечно, грандиозная ответственность», — добавила Светлана Юрчишина.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/2

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/2

    Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus