Цены на новые автомобили в России выросли на 40%

Новые автомобили в России подорожали в среднем на 40% за март. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сильнее всего прибавили в цене премиальные машины (удорожание до 60%), потому что их поставки ограничены из-за санкций США, ЕС и Японии, а также проблем с логистикой. Оценивая масштаб падения спроса, некоторые дилеры говорят о снижении продаж на 60% и больше за месяц.

В марте дважды дорожала и отечественная Lada. «АвтоВАЗ», по данным «Автостата», увеличивал цены до 47% в зависимости от модели и комплектации. Стоимость машин популярной корейской компании Kia выросла на 24-39%. Кроме того, эксперты отмечают наметившийся дефицит авто во всех сегментах.

Всё, что дилеры получили от производителей в последние несколько недель, является теперь основным запасом на несколько месяцев вперед. Ограниченные запасы, в свою очередь, напрямую влияют на рост цен.

Для сдерживания цен и загрузки конвейеров автозаводов в России в условиях отсутствия импортных комплектующих, Минпромторг предложил снизить требования безопасности к новым машинам. Например, предлагается отменить обязательную установку на новые машины антиблокировочной системы тормозов системы (ABS) из-за того, что датчики системы производятся только за рубежом. Также ведомство хочет снизить экологические требования по выбросам с Евро-5 до Евро-2. Для этого может быть принят особый технический регламент.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus