На предприятии УГМК будут тщательнее очищать сточные воды

На промплощадке Молодежного месторождения Узельгинского рудника «Учалинского ГОКа» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) подходит к завершению строительство нового объекта по доочистке промышленных сточных вод – каскада фильтрующих дамб. Сооружение предназначено для предварительной очистки подотвальных вод Молодежной промплощадки перед поступлением их в усреднительные прудки и далее на станцию нейтрализации карьера «Молодежный».

«Основная цель каскада фильтрующих дамб – снять нагрузку со станции нейтрализации в паводковый период, когда на очистку поступает большой объем загрязненной воды. Предварительная обработка снизит концентрацию металлов, взвешенных частиц, повысит водородный показатель и, соответственно, улучшит работу станции нейтрализации», — комментирует замначальника энергоцеха по Узельгинской промплощадке Иван Немчинов.

Строительство каскада фильтрующих дамб включало в себя три этапа. На первом этапе специалисты Управления государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии РБ разработали технологию предварительной очистки подотвальных вод, провели ее опытно-промышленные испытания на пилотной установке совместно со специалистами Учалинского ГОКа. Также были выполнены работы по строительству пяти отсеков каскада фильтрующих дамб.

На втором этапе на станции нейтрализации обновили оборудование, занятое в процессе производства и хранения известкового молочка, которое применяется для нейтрализации сточных вод.

На третьем этапе установили дополнительные агрегаты для подачи известкового молочка на каскад фильтрующих дамб, провели наружные и подземные коммуникации, а также построили отдельное технологическое здание. В нем сейчас идут завершающие работы по монтажу необходимого оборудования.

«Предварительная очистка подразумевает нейтрализацию подотвальных, ливневых и талых вод известковым молочком, обработку сжатым воздухом для обезжелезивания и дальнейшую очистку через карбонатный материал. Эта последовательность обеспечит качественную подготовку к следующему этапу очистки», – рассказывает о технологии начальник станции нейтрализации Узельгинской промплощадки Анатолий Гущин.

На строительство каскада фильтрующих дамб уже направлено более 31,5 млн рублей. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на конец апреля. Данный проект реализуется в рамках стратегии Уральской горно-металлургической компании в сфере экологии, направленной на минимизацию воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

  • 1/5

    Фото: УГМК 

  • 2/5

    Фото: УГМК 

  • 3/5

    Фото: УГМК 

  • 4/5

    Фото: УГМК 

  • 5/5

    Фото: УГМК 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus