В России за сравнение СССР с нацистской Германией будут штрафовать

Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла закон о наказании за публичное отождествление СССР с нацистской Германией.

Теперь в Административный кодекс добавят новую статью 13.47: «Нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

По данным «Интерфакса», по новому закону за такое сравнение в публичном выступлении, в СМИ, в интернете предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс рублей либо административный арест до 15 суток. Должностным лицам придется заплатить от 2 до 4 тыс рублей, а юрлицам — от 10 до 50 тыс рублей.

За повторное нарушение для граждан определен штраф до 5 тыс рублей, для должностных лиц — до 20 тыс рублей, для юридических — до 100 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Инициаторами закона стали депутаты-единороссы Елена Ямпольская и Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus