Правительство вложит 80 млрд рублей в субсидирование промышленности и торговли

Федеральный кабмин готовит программу льготного кредитования для системообразующих отраслей, пишет «Коммерсант». Она предусматривает выделение 80 млрд рублей на субсидирование ставок для промышленности и торговли. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе ежегодного доклада правительства в Госдуме.

По словам российского премьера, объем субсидирования льготных кредитов был увеличен втрое по сравнению с изначальной суммой в 40 млрд рублей. По всем кредитам, полученным малыми и средними предприятиями в рамках программы ФОТ 3.0, будет предоставлена отсрочка на полгода. Компании смогут отложить на этот период оплату процентов и основного долга, чтобы снизить нагрузку и сохранить рабочие места.

Потребность в увеличении объемов кредитования предприятий возросла на фоне усиления западных экономических санкций, введенных против России в связи с событиями на Украине. В конце февраля Центробанк повысил ключевую ставку до рекордных 20% из-за изменившихся внешних условий, что вызвало значительное увеличение стоимости кредитов.

В начале марта правительство и Центробанк согласовали две программы льготного кредитования до конца 2022 года со ставкой не выше 15% — на эти цели направят 675 млрд рублей. ЦБ и Корпорация МСП также возобновит программу кредитования и реструктуризации займов под 8,5%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus