Приключенческий маршрут из Питера в Нижний Тагил появится для туристов

Этим летом в Нижнем Тагиле высадится «десант» из ученых, экспертов Русского географического общества, специалистов по продвижению внутреннего туризма. Они исследуют существующие наскальные писаницы на реке Тагил и попытаются обнаружить неизвестные науке памятники искусства. Результат трудов покажут в выставочных залах, а самое главное — попытаются найти новую точку притяжения туристов в Нижний Тагил и его окрестности. Накануне участники приехали в наш город для первого знакомства.

Экспедицию задумало «Русское вездеходное общество». Ассоциация организует научно-исследовательские экспедиции в поисках интересных туристических мест, а после готовит маршруты для путешественников-любителей. С 2021 года объединение работает над межрегиональным проектом «Общие судьбы», куда попали тематические экскурсии по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, Карелии, Якутии. Теперь в проект войдет и Нижний Тагил.

«Участниками нашего вездеходного общества являются ученые из петербургской Кунсткамеры, в том числе специалисты по наскальным изображениям, наскальному искусству. И коллеги вышли ко мне с предложением рассказать о том, что здесь на реке Тагил находится уникальное скопление древних писаниц. Так мы начали работать над проектом», — рассказала директор «Русского вездеходного общества» Мария Юркина.

Рабочее название проекта для Нижнего Тагила — «Времена и люди». Он включает многодневную поездку в Свердловскую область. Туристы посетят Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхотурье. А любители приключений смогут повторить фрагмент похода отряда Ермака, с которого началось русское покорение Сибири. В программе — сплав по реке Тагил и исследование уральского чуда — писаниц — древних памятников наскального искусства.

«Чем больше путешествуешь по миру, тем больше сталкиваешься с какими-то необъяснимыми вещами. Одно из таких явлений — уральские писаницы. Вы только подумайте – за время их существования построены и сметены с лица земли сотни городов, цивилизаций, от многих даже не осталось и пыли, а отпечатки пальцев наших далеких предков до сих пор украшают незыблемые скалы. Уральские писаницы известны давно. Первое упоминание о них относится к XVII веку, а в 1829 году их описывал и нашел много схожих черт с наскальным искусством Америки великий путешественник, исследователь и основатель географии как отдельной науки Александр фон Гумбольдт. Огромный вклад в изучение писаниц внес Валерий Чернецов, 95 лет назад совершивший одиночную экспедицию по реке Тагил», — отметил путешественник, представитель Русского географического общества Александр Ингилевич.

Межрегиональная научно-просветительская экспедиция «Наскальное искусство на реке Тагил» пройдет в июле. Ученые, эксперты, специалисты по туризму, общественные деятели пройдут путь главного исследователя уральских писаниц Валерия Чернецова. Они изучат уже зафиксированные наскальные изображения и попытаются найти новые, ещё неопубликованные артефакты. По итогам планируется создать научный отчет с геоточками известных и вновь выявленных писаниц. Также будет проложен совершенно новый приключенческий маршрут для путешественников.

«Проект интересный, это привлечение туристов в город. Сам маршрут – самобытный, такого туризма нам не хватает. Экскурсий по музеям у нас достаточно. А собрать людей, которые бы смогли пройти этот маршрут в полевых условиях, будет интересно», — поддержал коллег директор Городской станции юных туристов Михаил Черных.

Для тех, кто всё же не решится отправиться в водное путешествие по реке Тагил, будет и более приземлённая экскурсионная часть маршрутов. Например, участникам покажут хранилища музеев не только Нижнего Тагила, но и Санкт-Петербурга, история которого тесно переплетена с историей уральской.

«Санкт-Петербург украшен особняками Демидовых, есть демидовские мосты. Колонны Исаакиевского собора сделаны из малахита, добытого на уральской земле. Для многих моих коллег было откровением, что в нашем музее железнодорожном находится паровоз Черепановых», — говорит Мария Юркина.

Финансово поддержат проект тагильские бизнесмены. Они уверены, что ставший мемом после комедийных скетчей, Нижний Тагил должен раскрыться с новой стороны.

«У людей порой Нижний Тагил вызывает двойственные чувства, особенно после некоторых известных телевизионных проектов, не очень положительно характеризующих наш город. Я патриот города. Я хочу изменить отношение к Нижнему Тагилу, это мое лично желание. Хотелось бы поднять его престиж. От себя и от имени других предпринимателей города могу сказать, что мы будем поддерживать и участвовать в проекте» — пообещал бизнесмен Евгений Рохлин.

Писаницы на реке Тагил называют уральским чудом. Эти изображении наносили, скорее всего, пальцами с помощью краски на вертикальных плоскостях скал. Памятники наскального искусства, в большинстве своём, относятся к далёким временам: позднему мезолиту, неолиту, бронзовому веку. «Писанки» известны давно, но их полноценное научное исследование стало возможным только в XX веке благодаря одиночной экспедиции Валерия Чернецова.

Сейчас на Урале известно более 100 мест с наскальными изображениями. Больше всего памятников найдено на Среднем и Южном Урале, несколько писаниц находятся на севере региона. Места распространения: Чусовая, Тагил, Реж, Нейва, Уфа, Исеть, Ирбит, Белая, Юрюзань, яркая часть находится на реке Тагил.

  • 1/4

    Обсуждение будущей экспедиции по реке Тагил 

  • 2/4

    Тагильский бизнесмен Евгений Рохлин и директор «Русского вездеходного общества» Мария Юркина 

  • 3/4

    Пример уральских писаниц 

  • 4/4

    Пример уральских писаниц 

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus