ЦБ понизил ключевую ставку до 17%

Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 17% годовых и допустил ее дальнейшее понижение на следующих заседаниях. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку … до 17% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать», — говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ отметил, что при принятии последующих решений по ключевой ставке намерен оценивать риски со стороны внешних и внутренних условий. Также регулятор будет исходить из реакции финансовых рынков и учитывать фактическую и ожидаемую динамику инфляции. Банк России также допустил, что на ближайших заседаниях ключевую ставку могут продолжить снижать.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят уровень ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Центробанка. Она влияет на максимальную ставку по вкладам и минимальный процент, под который коммерческие банки могут занимать средства у регулятора. То есть при её повышении растут процентные ставки по кредитам, но параллельно у населения появляется возможность делать депозиты на более выгодных условиях. Последний раз ее изменяли 28 февраля. Тогда ставку резко подняли с 9 до 20% из-за резкого снижения курса рубля на фоне военной спецоперации РФ в Украине.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus