СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

В Нижнем Тагиле борьбу с борщевиком Сосновского начнут раньше обычного

В Нижнем Тагиле разработали план по уничтожению борщевика Сосновского в 2022 году. Бороться с ядовитым сорняком Сосновского начнут в конце мая. Об этом рассказали на профильной думской комиссии по горхозяйству и ЖКХ.

На протяжении нескольких лет основные очаги опасного растения находятся на Вагонке – вдоль дорог по улицам Зари и Калинина, вблизи реки Ежовка по улице Круговая. В этом году работы по ликвидации сорняка начнутся раньше, чтобы семена не успели созреть.

«В этом году мы пораньше проведем эти работы – конец мая и начало июня. Наша задача – выполнить их до того, как появятся семена. Не созреют, а появятся семена. Этот сорняк настолько приспособился, что зеленые несозревшие семена дозревают в земле и дают прорастание», – сказал замначальника управления горхозяйством Игорь Комаров.

В 2021 году вдоль улицы Зари удалось обработать гербицидами территорию площадью 150 кв м. В остальных местах сорняк выкашивали. Всего за лето прошлого года борщевик уничтожили на площади в 12 тыс кв м.

Для того, чтобы полностью ликвидировать плантации, потребуются годы систематической работы, признаются чиновники. Гербициды – химические препараты, которые эффективно действуют на корневую систему растения, но их нельзя использовать вблизи жилых домов. А выкашивание на одном участке нужно проводить на протяжении пяти лет.

Ежегодно в мэрии выделяют лишь два основных участка в Нижнем Тагиле, где растет борщевик. Но горожане рассказывают, что находили опасные зонтичные в микрорайоне Южный, на Муринских прудах и даже в городском парке Бондина. За 2021 год 20 жителей Нижнего Тагила получили ожоги от ядовитых растений, в том числе от борщевика Сосновского.

Борщевик Сосновского — опасное для человека сорное растение. Оно вызывает ожоги на коже, является аллергеном. У растения опасно всё: семена, пыльца, стебли, листья. Усиливают опасное воздействие солнечные лучи. Вероятны ожоги вплоть до волдырей, которые при вскрытии могут вызвать инфекцию.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: [email protected]

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus