В центре Нижнего Тагила осыпается фасад исторического здания

В Нижнем Тагиле с начала весны осыпается фасад исторического здания по Огаркова, 5. На днях отвалился массивный кусок штукатурки, который чудом не травмировал прохожего

«Выхожу я из кафе [«Дуэт», расположенного на первом этаже здания], и уже на дороге возле меня падает кусок штукатурки. Ещё бы сантиметров 30, и он бы попал мне прямо по голове. Приличный такой обломок, тяжёлый. Я голову поднял и вижу, что там весь карниз разрушается», — сказал АН «Между строк» очевидец.

В мэрии о происшествии знают. Там заверили, что рабочие уже оградили место обрушения облицовки и начали ремонтировать фасад здания.

«Участок под местом повреждения фронтона кровли огорожено сигнальной лентой. Заключен договор на выполнение ремонтных работ. К работам подрядчик приступил 13 апреля», — сказали в пресс-службе мэрии.

Двухэтажное каменное здание в Балыковском переулке (ныне — улица Огаркова) построили в последней четверти XIX века по заказу купца Михаила Мозгунова. Дом был доходным: помещения первого этажа сдавались под магазины, на втором сдавались квартиры.

В 1933–1938 годах по проекту архитектора Николая Федоряко здание приросло двумя этажами, после чего там организовали гостиницу «Северный Урал». Здание пережило четыре капремонта, в ходе которых обновлялись фасады и кровля, менялись водопровод и канализация. Старинный дом является объектом культурного наследия, поэтому власти обязаны поддерживать его состояние.

Последний крупный ремонт проходил в 2014–2015 годах. После прекращения деятельности гостиницы здание пытались приватизировать, но против выступили депутаты гордумы. Ещё в 2016 году тогдашний вице-спикер Леонид Мартюшёв напоминал, что после надстройки фундаменты не укреплялись и здание представляет угрозу для его обитателей. Сейчас помещения бывшего «Северного Урала» занимают коммерческие объекты и муниципальные службы, в числе которых управление образования, управление социальных программ и семейной политики, управление по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики, а также городские ветеранские организации. Кроме того, в здании находится отделение Федеральной службы судебных приставов.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/5

    Так сейчас выглядит фасад здания 

  • 2/5

    Так сейчас выглядит фасад здания 

  • 3/5

    Остатки штукатурки 

  • 4/5

    Остатки штукатурки 

  • 5/5

    Остатки штукатурки 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus