На уральском предприятии УГМК запустили плавильный комплекс после капитального ремонта

Пятая анодная печь медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запущена в эксплуатацию после капитального ремонта и уже выпустила первые 350 тонн медных анодов.

Капитальный ремонт был проведен в течение 30 дней. За это время был полностью заменён свод плавильного агрегата, подвеска свода, футеровка стен, металлоконструкции системы испарительного охлаждения и каркас печи. На монтаж печи ушло более 500 тонн огнеупорного кирпича.

В техноэнергетическом агрегате были очищены от пыли воздушные ширмы – секции из трубок, через которые подается атмосферный воздух. Они служат для понижения температуры отходящих газов и для нагрева воздуха, поступающего на основные горелки анодной печи.

По словам заместителя начальника медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» Александра Козицина, в ходе ремонта были реализованы инициативы, которые помогли сократить срок демонтажа футеровки и увеличить эксплуатацию искрогасителя печи.

Демонтаж футеровки выполнен с помощью бутобоя (инструмент, представляющий собой поворотную платформу с установленной на ней стрелой с рукоятью в виде гидромолота). В результате время работ сократилось с десяти до восьми дней. Кроме того, искрогаситель и аспирационный газоход были перенесены с улицы под крышу цеха. Это позволит снизить коррозийное воздействие на металл и в два раза увеличить срок службы искрогасителя.

В капитальном ремонте печи принимали участие работники медеплавильного цеха, цеха централизованного ремонта, цеха благоустройства, управления по содержанию основных фондов, управления проектных работ, управления автоматизации.

Медеплавильный цех специализируется на переработке медьсодержащего сырья, поступающего в производство в виде черновой меди и отходов меди, которое подвергается огневому рафинированию в отражательных печах. Основным продуктом цеха являются аноды медные – полуфабрикат, который направляется на дальнейшую переработку в цех электролиза меди.

  • 1/2

    Фото: пресс-служба УГМК 

  • 2/2

    Фото: пресс-служба УГМК 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus