От клещей пострадали уже 13 жителей Нижнего Тагила. Места распространения кровопийц

В Нижнем Тагиле с начала 2022 года от клещей пострадали 13 человек, причем только за прошедшую неделю паукообразные покусали десятерых горожан. 8 из них были защищены прививкой. Специалисты прогнозируют, что в этом году всплеска активности клещей не будет.

Среди мест, где были обнаружены клещи — Черноисточинск, Капасиха, Монзино, 337 км. Первые случаи укусов, как правило, связаны с началом огородного сезона. Например, клеща можно подцепить в теплице, где воздух прогревается быстрее. Пока об активности опасных членистоногих говорить рано. Комфортные погодные условия для них еще не наступили — для этого должна установиться плюсовая температура. Но все же можно предположить, что в этот раз всплеска по количеству не будет.

«Клещ как биологический вид имеет свои особенности жизненного цикла, нужно учитывать, что проходит несколько стадий. Обычно всплеск количества клещей бывает раз в три года. Предположительно, таким был 2021 год, когда мы регистрировали увеличение активности, количества пострадавших от укусов», — рассказала ИА «Все новости» замначальника отдела Роспотребнадзора по Нижнему Тагилу Ольга Котова.

По словам Ольги Котовой, сейчас в Нижнем Тагиле проводится подготовка территории для акарицидной обработки парков, скверов, городских кладбищ. После при благоприятных погодных условиях обработка начнется незамедлительно. В этом году предстоит опрыскать территорию площадью около 800 Га. Для дополнительной защиты проведут барьерную дератизацию, чтобы грызуны не смогли перенести на себе клещей.

В Роспотребнадзоре напомнили, что при укусе клеща необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, то присосавшегося паукообразного можно удалить самостоятельно и отнести в лабораторию. В Нижнем Тагиле она расположена по адресу улица Октябрьской Революции, 86. Там клеща исследуют на возможные инфекции. По-прежнему самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита остается вакцинация.

В 2022 году в Свердловской области, по данным регионального Роспотребнадзора, 43 человека обратились за помощью из-за укусов клещей. В прошлом году пострадавших было в десятки раз больше. За аналогичный период зарегистрировано 1180 случаев.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus