Парк на Тагилстрое начали реконструировать. Первые фото строительной площадки

Осенью в Нижнем Тагиле одним комфортным местом для прогулок станет больше – строители начали реконструкцию парка металлургов на Тагилстрое. Первым делом приведут в порядок центральную часть пространства. Контракт с муниципальным «Тагилдорстроем» заключили ещё в декабре-2021, общая стоимость – чуть более 95 млн рублей.

Территория парка на Тагилстрое огромная – 24 гектара. Но обновлять собрались только центральную его часть, которая начинается за главными воротами и простирается в одну сторону до озера Вязовка, а в другую — до декоративных мостиков через речку Панкрашка. Причем, кроме ветхой эстрады, качелей и туалета, ломать ничего не будут. В парке сохранят существующие направления пешеходных аллей, но их покрытие полностью обновят. Останутся газоны и остальная зелень в парке, окружённом промзоной, говорит директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев.

«На первом этапе демонтируем бордюры, асфальтовое покрытие, вырезаем сцену. На её месте будет детский игровой комплекс. Но его невозможно доставить, так как делают такие в Дании. Нашли замену в московской компании. Полностью закрывать парк не будем – много людей здесь гуляет. Будем огораживать места работ», — комментирует он.

  • 1/2

    Главные ворота парка металлургов 

  • 2/2

    Реконструировать будут только часть парка за центральным входом - примерные границы выделены красным 

Центральная аллея парка упирается в фонтан, точнее, то, что от него осталось. В 60-е годы прошлого столетия здесь поставили водное сооружение в форме каменного цветка – почти такое же, как его собрат в Комсомольском сквере. Сегодня на его месте лишь нелепая конструкция, напоминающая большой каменный муравейник. Её уже начинают сносить. Фонтан сюда вернётся, но в каком виде – окончательного решения пока нет.

«Будем восстанавливать фонтан. По нему у нас небольшая дискуссия, — говорит мэр Владислав Пинаев. — Хотелось бы сделать плоскостной фонтан (как на площади Славы – прим. ВН), он сегодня востребован у молодежи. Но архитектура парка, сталинская постройка не совсем будет гармонировать. Будем искать решение, возможно, будет что-то схожее с Пионерским сквером на Вагонке. Не столь масштабно, как там, но, тем не менее, похожее на ту архитектуру».

В остальном всё благоустройство сделают по примеру парков на Гальянке, Вые и Вагонке. Поставят деревянные скамейки, заменят урны, появится велопарковка. На детской площадке будут горки, карусели, качели, качалки на пружинах, небольшая канатная дорога. Для уличных атлетов смонтируют тренажёры. Сносить кирпичные замки между аллеями не собираются. Их почистят, а, например, из горок в форме ракеты в одной из крепостей могут сделать арт-объект. Не потому, что они представляют особую ценность, а из соображений безопасности. Скаты срежут и съехать с них будет нельзя.

Туалет в большом парке тоже останется. Вот только за непродолжительное время он подорожал втрое до 12 млн рублей. В проект закладывали «космический» клозет, шутят строители: «Внутри весь из нержавейки. Зашёл, из шланга помыл и ушёл». Сейчас остановились на более приземлённом варианте — модульном туалете как, например, в парке на Пихтовых горах. Вот только вход будет за символическую плату, а то «разнесут всё за неделю».

Слева от главных ворот летом начнут строить скейт-парк – контракт на его создание за 18,7 млн рублей выиграл тоже МУП «Тагилдорстрой». Но субподряд отдали фирме SKpark, которая соорудила не один десяток площадок для райдеров по всей России. Сначала компания займётся строительством более крупной арены для экстремалов на Пихтовых горах. А в июне-июле зайдёт в парк Металлургов. Обе обещают открыть ко Дню города. А вот первую очередь благоустройства парковой территории завершат до конца сентября.

  • 1/10

    Сегодняшнее состояние парка  

  • 2/10

    Сегодняшнее состояние парка  

  • 3/10

    Сегодняшнее состояние парка  

  • 4/10

    Сегодняшнее состояние парка  

  • 5/10

    Там, где сейчас качели и навес, летом появится скейт-парк  

  • 6/10

    Строители рассматривают несколько вариантов фонтана. На фото - один из эскизов 

  • 7/10

    А вот так "фонтан" выглядит сегодня 

  • 8/10

    Бывшую сцену уже разрезают на металлолом 

  • 9/10

    На этой площадке могут сохранить ракеты, но скаты у горок придется срезать. Они считаются небезопасными 

  • 10/10

    Границы реконструкции этого года идут как раз до этого мостика 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus