Поддержки на миллион, а налогов в 450 раз больше. Депутаты выясняли, почему в Нижнем Тагиле буксует бизнес

Сегодня в Нижнем Тагиле более 10 тыс субъектов малого и среднего бизнеса. За 2021 год в местный бюджет от них поступило свыше 450 млн рублей налоговых платежей. Но вот сам город не спешит помогать предпринимателям. В этом году на их поддержку выделено чуть больше миллиона рублей. Цифры несопоставимы, считают в городской думе.

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях напряженной экономической ситуации обсудили депутаты на профильной думской комиссии. В этом году город направил бизнесу 1 млн 60 тыс рублей. Это мизерная сумма, отмечает начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства мэрии Людмила Абдулкадырова.

«Раньше область помогала, а в последние годы ни копейки не получаем на софинансирвоание. Раньше и из бюджета [города] выделялось больше денег. Сколько бьемся, сколько говорим, пишем!», — прокомментировала Людмила Абдулкадырова.

Директор Нижнетагильского фонда поддержки предпринимательства Сергей Федореев добавил, что сегодня бизнесмены приспосабливаются к новой реальности. Поддержка крайне важна, в том числе для развития импортозамещения.

«Шквал запросов от субъектов предпринимательства, которые занимаются обслуживанием и ремонтом технологических систем установок на наших предприятиях-гигантах. Если раньше комплектующие части они везли из Европы, то сейчас они говорят, что наступил подходящий момент для импортозамещения, здесь, на наших территориях. Импортозамещение звучит красиво, но беда — на чем импортозамещаться? Мы говорим об инженерном оборудовании. Они также везутся из Европы. Они не подешевеют. Сроки, возможности с ввозом в Россию все сложнее. Предпринимателям нужны средства, чтобы начать, запустить производство здесь» — рассказал Сергей Федореев.

С другой стороны, бизнесменов тормозят административные вопросы. Есть предприниматели, которые готовы организовать производство, но не могут найти подходящие площадки. Они либо заняты, либо в плохом состоянии. А строительство новых займет слишком много времени, прежде всего из-за бюрократических проволочек.

«До абсурда дело доходит. Предприниматели едут из Екатеринбурга в надежде найти подходящие площади, чтобы разместить производство. Но ничего нет. Построить здание можно и за три месяца с учетом современных технологий, но после нужно подключиться к электричеству, воде, газу и так далее. Сроки подключения снабжающие организации дают не менее 18 месяцев», — говорит Федореев.

Поддержка может быть разной, резюмирует Сергей Федореев. Например, в решении административных проблем, чтобы сократить сроки ввода в эксплуатацию, или в покупке оборудования. Депутаты прислушались к спикерам и предложили рассмотреть увеличение средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также по возможности оказать содействие в сокращении сроков подключения к сетям.

В Нижнем Тагиле зарегистрировано 10 тыс 243 субъекта малого и среднего бизнеса. 6 161 – индивидуальные предприниматели, остальные — юридические лица. Численность работников составляет более 42 тыс человек. Стремительно растет количество самозанятых. За четыре месяца 2022 года этот статус получили 1 275 человек. А всего в городе более 9 тысяч самозанятых. В казну Нижнего Тагила в 2021 году от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило 450 млн 485 тыс руб.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus