Финская Valio продала российский бизнес производителю колбас

Известный финский молочный концерн Valio продает российский бизнес. Покупателем стал крупный производитель колбасных изделий «Велком». Сумма сделки не разглашается.

«Коммерсант» уточняет, что помимо предприятия в сделку войдут права на производство и продажу в России сыров Viola. Другие продукты из ассортимента Valio останутся на полках магазинов до тех пор, пока не закончатся упаковочные материалы и не истечет срок годности продуктов.

Размер коммерческого предложения не разглашается, но, по мнению экспертов, сделку можно назвать выгодной. Компания «Велком» получит современное производство, в модернизацию которого за последние годы были вложены десятки миллионов евро, сохранится команда и бренд Viola, а рынок молочной продукции по-прежнему растет.

Valio — финская компания, которая производит широкий ассортимент молочной продукции — сыры, масло, молоко, йогурты, соки и ингредиенты для пищевой промышленности. Штаб-квартира находится в Хельсинки. Российский завод Valio был построен в Ершово Московской области 16 лет назад. Мощности производства — 15 тыс тонн продукции в год. Предприятие специализируется на выпуске сыров под брендами Oltermanni и Viola, а также на нарезке и фасовке желтых сыров. Остальной ассортимент изготавливается на сторонних площадках по контракту. В 2021 году выручка российского подразделения Valio выросла на 8,78%, до 8,14 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 29,25%, до 320,47 млн рублей год к году. Об уходе с российского рынка в связи с военной спецоперацией на Украине Valio сообщила 7 марта.

«Велком» — крупная компания по производству колбасных изделий, основанная в 1992 году. Это семейный бизнес Раисы и Олега Деминых. Комбинат находится в Московской области.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus