В России хотят штрафовать за ввоз незарегистрированных лекарств, разрешенных ВОЗ

Правительство России разработало законопроект, который введет штрафы за ввоз незарегистрированных лекарств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом пишут «Известия».

Законопроектом предлагается внести поправку к статье административного кодекса. В ней говорилось, что можно не штрафовать за импорт незарегистрированных лекарств, если они рекомендованы ВОЗ. Поправка снимет это ограничение. Правовое управление Госдумы уже дало положительное заключение на законопроект. Нижняя палата может принять его 17 мая.

Физлицам за нарушение будет грозить штраф до 200 тыс рублей, предпринимателям и должностным лицам — до 600 тыс рублей. Юрлицам — до 6 млн рублей штрафа или приостановка деятельности до 90 суток.

В пояснительной записке корректировку законодательства объяснили возможной опасностью иностранных препаратов для россиян.

«В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Она себя хорошо зарекомендовала… Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», — считает первый зампред комитета Даниил Бессарабов.

На фоне российской военной операции на Украине зарубежные фармпроизводители приостановили набор российских участников в клинические исследования новейших препаратов. Они также объявили об отказе от запуска новых испытаний лекарств. Приостановку исследовательской деятельности компании объясняют логистическими проблемами.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus