В Нижнем Тагиле открыли памятную доску спасателю Владимиру Александренко, сохранившему сотни жизней

Мемориальную доску бывшему начальнику водно-спасательной станции Владимиру Александренко открыли в Нижнем Тагиле. Дату выбрали не случайно – 140 лет назад, 5 мая 1882 года, в Кронштадте заработала первая в России водолазная школа.

Владимир Александренко – легендарная личность в масштабах Нижнего Тагила. Спасению людей на воде отдал более 30 лет. На его счету более 4000 часов подводных спусков и сотни сохранённых жизней. С 2000 года руководил городской водно-спасательной станцией. В 2007 году она стала частью муниципальной службы спасения.

Александренко, говорят коллеги, не только в совершенстве владел навыками спуска на любую глубину. Но и передавал знания сослуживцам, а ещё обучал волонтеров и подростков правилам безопасного поведения и спасения людей на воде. Его заслуги неоднократно отмечали на уровне МЧС, властей Нижнего Тагила, других ведомств. Скончался после тяжелой болезни в августе-2020.

На здании водно-спасательной станции по Водной, 12 установили мемориальную доску с фотографией спасателя и девизом водолазов России – «Dum spiro, spero» (с латыни «Пока дышу, надеюсь»). Мэр Владислав Пинаев предложил создать на её базе музей, который рассказывал бы об истории водолазного дела в Нижнем Тагиле. Пятерым городским спасателям на церемонии вручили ведомственные награды, а станции передали новое оборудование и снаряжение.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. Почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/2

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/2

    Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus