30 гектаров леса сгорело под Нижним Тагилом. Но смог над городом повис не из-за этого

За майские праздники в Нижнем Тагиле зафиксировали шесть лесных пожаров — общая площадь возгораний приблизилась к 30 гектарам. Усилиями МЧС, Авиалесоохраны и добровольцев с огнём удалось справиться и не допустить его распространения на жилые дома. О том, как боролись со стихией — в материале ИА «Все новости».

С середины апреля в Нижнем Тагиле и окрестностях произошло 11 пожаров, больше половины из них — за последний уикенд с 7 по 10 мая. Пожарные машины выезжали в Николо-Павловское, Черноисточинск, Вилюй и в другие районы. Чаще всего сначала начинала гореть трава вдоль дорог, а потом пламя добиралось до леса. По словам директора Нижнетагильского лесничества Рината Садретдинова, в большинстве случаев к пожарам приводила неосторожность людей. В сухую ветреную погоду даже брошенный окурок может привести к необратимым последствиям.

«В лес огонь приходил с сельскохозяйственных земель. Больших очагов мы не нашли, нет такого, чтобы шашлыки кто-то там жарил. В основном возгорания отмечены в полях, у дорог», — рассказал ИА «Все новости» директор Нижнетагильского лесничества.

Особенно сильное возгорание произошло 10 мая за поселком Вилюй. Сообщение о пожаре поступило в 17 часов: сначала пламя охватило поля, а потом быстро перекинулось в лес. Бороться с огнем приехали четыре пожарные машины, но они не смогли подъехать вплотную из-за болотистой местности. Укротить стихию удалось за четыре часа: частично вручную, а где это было возможно, землю опахал трактор. В итоге пожар разросся до площади в 15 гектаров, 5 из них — лесная местность. По одной из версий, воспламенение могло произойти из-за замыкания старых проводов.

«Там идет линия электропередач, многие провода провисшие. Скорее всего, замкнулись провода, искры попали на траву и начался пожар. А ветер сильный был, порывистый. Но может быть кто-то окурок или спичу бросил. Всё может быть. Трава сухая, она не косилась несколько лет», — говорит лесничий Петрокаменского участкового лесничества Юрий Соковиков.

Помимо лесных пожаров вокруг Нижнего Тагила и в его черте продолжили поджигать траву. Наиболее серьезная ситуация была в районе села Николо-Павловское. Там выгорели десятки гектаров полей. Усилиями МЧС и Авиалесоохраны удалось избежать распространения огня на жилую застройку и лесной массив.

По словам специалистов Нижнетагильского лесничества, дымовая завеса, которая окутала город к вечеру 10 мая, не связана с пожарами в пригороде. Все они ликвидированы, а единичные сохранившиеся очаги не могут привести к такому задымлению. Смог добрался до Нижнего Тагила из других регионов, предположили в лесничестве. В том числе из Зауралья и Сибири, где сейчас бушуют самые сильные пожары.

Общая площадь лесных пожаров в России за 10 мая составила 16,9 тыс гектаров. Свердловская область занимает пятое место по площади возгораний — 1 500 гектаров. На Среднем Урале за минувшие сутки потушили 23 пожара, ещё 14 локализовали. Больше всего леса сейчас горит в Курганской области (3 791 га), Хабаровском крае (2 384 га), Иркутской области (1875 га) и Красноярском крае (1 823 га).

 


  • 1/10

    Лесные пожары под Нижним Тагилом. Фото: Нижнетагильское лесничество 

  • 2/10

    Лесные пожары под Нижним Тагилом. Фото: Нижнетагильское лесничество 

  • 3/10

    Лесные пожары под Нижним Тагилом. Фото: Нижнетагильское лесничество 

  • 4/10

    Лесные пожары под Нижним Тагилом. Фото: Нижнетагильское лесничество 

  • 5/10

    Лесные пожары под Нижним Тагилом. Фото: Нижнетагильское лесничество 

  • 6/10

    Палы травы в районе Николо-Павловского. Фото: Нижнетагильское лесничество 

  • 7/10

    Палы травы в районе Николо-Павловского. Фото: Нижнетагильское лесничество 

  • 8/10

    Палы травы в районе Николо-Павловского 

  • 9/10

    Палы травы в районе Николо-Павловского 

  • 10/10

    Палы травы в в районе Николо-Павловского. Фото: Нижнетагильское лесничество 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus