Нижний Тагил получит транш на перевод домов на газовое и электроотопление

Города-участники нацпроекта «Чистый воздух» и их жители получат финансовую поддержку на перевод частных домов на газовое или электроотопление. В их числе – Нижний Тагил. Постановление о финансировании подписал российский премьер Михаил Мишустин.

Дополнительное финансирование предусмотрено для 12 самых грязных городов России. В этом списке Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. До последнего момента Москва выделяла деньги в основном на природоохрану и другие экологические проекты в перечисленных городах. А теперь решено добавить в список дел перевод частных жилых домов на газовое или электрическое теплоснабжение взамен печного или угольного отопления.

«В программу дополнительного финансирования вошел Нижний Тагил. За счет бюджета жителям города будет компенсировано подключение жилых домов к распределительным сетям газо- и электроснабжения, приобретению и установке в домах необходимого оборудования и приборов учёта. Объекты электросетевого и газового хозяйства, необходимые для перевода частных домовладений на альтернативное отопление, должны быть реконструированы или построены до 31 декабря 2024 года», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Ещё регионы с самыми грязными городами смогут получить деньги на строительство и реконструкцию электросетей для подключения к ним жилых домов, а также на рекультивацию крупных свалок.

Всего на «Чистый воздух» в 2022 году хотят потратить около 8 млрд рублей. В следующем – уже 11,5 млрд. Объёмы финансирования для Нижнего Тагила станут известны позже.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus