ВТ, 28 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

30 мая в Нижнем Тагиле пройдет открытие XIX Фестиваля театров малых городов – перекроют центральные дороги

30 мая Нижний Тагиле состоится открытие XIX Фестиваля театров малых городов России. В нем примут участие творческие коллективы города.

Официальное открытие долгожданного культурного события пройдет на Театральной площади. Начало в 17:00. Уже с 16:00 ограничат проезд транспорта по улице Пархоменко (участок от проспекта Ленина до улицы Горошникова) и по проспекту Строителей (от улицы Пархоменко, 1а до проспекта Строителей, 1). Концертная программа рассчитана на полтора часа.

«Мы этого фестиваля ждали давно, два года назад начали вести переговоры. Мы получили согласие на XVIII фестивале в Набережных Челнах. Подготовка началась практически сразу же. Сейчас уже все готово. Театры и спектакли разные – в технической составляющей. С четверга начинается монтаж оборудования», — рассказывает начальник управления культуры Нижнего Тагила Светлана Юрчишина.

Фестиваль театров малых городов России – это авторитетный форум, который проводится с 2010 года по инициативе художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова. Он приедет в город 5 июня. Народный артист принял решение, что девятнадцатый по счету фестиваль пройдет именно в Нижнем Тагиле, в честь 300-летия. На неделю город станет театральным центром – сюда съедутся 16 лучших творческих коллективов из разных регионов России, около четырехсот артистов, ведущих критиков, костюмеров, реквизиторов и других деятелей искусства. С 29 мая по 5 мая каждый день будут идти конкурсные постановки: большая форма — в Нижнетагильском драматическом театре, малая — во дворце культуры «Юбилейный».

«К сожалению, не все тагильчане смогут посетить спектакли малой формы. Дело в том, что там не предусмотрен большой зрительный зал. Особенность малой формы — близость артиста, место проведения спектакля может быть и в гардеробе, и на лестничном марше», — говорит Светлана Юрчишина.

Для зрителей будут доступны лишь два спектакля малой формы: «Жизель Ботаническая»(18+) Государственного русского драматического театра (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) и «Каренин» (16+) Театра драмы Уссурийского городского округа.

Вечерние спектакли на большой сцене смогут посетить все желающие. Афиша опубликована на сайте Нижнетагильского драматического театра. Стоимость билетов – от 500 рублей. Первыми, 29 мая, выступят артисты Драматическиого театра Комсомольск-на-Амуре. Они представят постановку «Зулейха открывает глаза» (16+). 30 мая, вне конкурса Театр наций покажет спектакль «Страсти по Фоме» (18+). Нижнетагильский Драматический театр также участвует в большой форме. Для фестиваля он выбрал притчу «Пегий пес, бегущий краем моря» (12+).

Помимо конкурсной программы, на протяжении всех дней будут организованы лекции, мастер-классы, тренинги для актеров и руководителей театров. Их смогут посетить и студенты Нижнетагильского колледжа искусств и Педагогического института.

«Это будет колоссальная программа, каждый день расписан по минутам. С 10:00 до 13:00 — образовательная программа, с 14:00 — первый дневной спектакль, после члены жюри сразу будут проводить обсуждение спектакля. Небольшой перерыв, а дальше вечерний спектакль, сразу после его обсуждение. И в конце, в 22:00 просмотр отечественных фильмов в кинотеатре. И так будет каждый день», — добавляет Светлана Юрчишина.

Жюри выберет двух победителей, их объявят на закрытии фестиваля, 5 июня. Обладатели гран-при отправятся в Москву и смогут показать свои спектакли на сцене Театра Наций.

В начале апреля Нижний Тагил посетили технические специалисты Театра наций. Они осмотрели площадки, на которых будут проходить спектакли и мастер-классы.

Участок перекрытий

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus