ЧТ, 30 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+15.0°C

Два театра Нижнего Тагила завоевали награды фестиваля «Браво!»

В Екатеринбурге подвели итоги областного фестиваля «Браво». В список лучших вошли два театра Нижнего Тагила. Престижную премию получил спектакль театра кукол «Хочу быть волком», а актрисе «Маленького театра» Анне Каратаевой вручили специальный диплом жюри.

Фестиваль «Браво» — значимое культурное событие в Свердловской области. В этом году конкурс проходил с 20 по 28 мая на подмостках Екатеринбурга и Нижнего Тагила. В афишу попали лучшие театры Среднего Урала, всего на фестивале показали 16 спектаклей.

Жюри отметило философскую сказку-притчу Нижнетагильского театра кукол «Хочу быть волком». Над постановкой работала команда из Беларуси, известная смелыми и нестандартными решениями. Впервые в российском театре кукол спектакль создали по мотивам произведения современной швейцарской писательницы Беттины Вегенаст. По сюжету, главный герой Барашек устраивается в Лес на должность Волка. Почувствовав вкус власти, он забывает о вегетарианских пристрастиях и превращается в хищника. Постановка победила в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

Независимый «Маленький театр» представил социальный спектакль «То, кого вам приходится сильно любить» по мотивам пьесы Натальи Скороход «Ля-бемоль». Это история об одиночестве детей в мире взрослых. За главную роль специальный приз жюри получила Анна Каратаева. Ее героиня — девочка с физическими недостатками, единственная радость которой – игра на фортепиано. Для этой роли Анна впервые за много лет села за инструмент. Во время спектакля актриса исполняет произведения Чайковского и Рахманинова.

«Это история о тотальном одиночестве, о желании любить. Люблю эту роль за игру на фортепьяно. Я окончила музыкальную школу в девятом классе, с тех пор не подходила к инструменту. Пришлось все вспоминать заново. Оказалось, что это было самое интересное», — рассказала ИА «Все новости» Анна Каратаева.

В этот раз без награды фестиваля «Браво!» остался Нижнетагильский драматический театр. В конкурсе был заявлен спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря».

Конкурс театральных работ «Браво» учрежден в 1977 году Свердловским отделением Всероссийского театрального общества. За эти годы лауреатами фестиваля стали несколько сотен артистов самых разных театров.

  • 1/3

    Победа Тетра кукол на фестивале "Браво!". Фото: Нижнетагильский театр кукол 

  • 2/3

    Победа Тетра кукол на фестивале "Браво!". Фото: Нижнетагильский театр кукол 

  • 3/3

    Анна Каратаева - обладательница специального диплома жюри фестиваля "Браво". Фото: Маленький театр 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus