СБ, 25 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+12.4°C

В кинотеатре Нижнего Тагила начнут кинопоказы для незрячих зрителей

1 июня в Нижнем Тагиле стартуют киносеансы для людей с нарушениями зрения. В «Красногвардейце» покажут фильм с тифлокомментированием — описанием действия на экране.

Шесть кресел муниципального кинотеатра оснастили приёмниками и наушниками за 96 тыс рублей — это деньги нацпроекта «Культура». Через них будет транслироваться аудиодорожка с описаниями героев и событий на экране. Пока доступны только российские картины, как правило, это киноленты, созданные при поддержке Минкультуры и Фонда кино. 1 июня покажут историческую драму «Аманат» (12+).

«Тифлокомментирование – это простое описание действия, действующих лиц, предметов, пространства. Всё это поможет незрячему человеку понять, что происходит на экране. При этом комментарии сделаны так, чтобы они не накладывались на диалоги и другие важные для понимания сюжета звуковые дорожки», – рассказывает представитель «Красногвардейца» Виталий Скорев.

Для удобства Скорев советует заранее познакомиться с опцией тифлокомментирования. Фильмы со специальным описанием можно найти на видеосервисах. При желании, зрители могут принести свои наушники. Для остальных гостей «Красногвардейца» ничего не изменится.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus