ВС, 26 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.6°C

Под Нижним Тагилом проложат туристический маршрут через место крушения самолета Шенкмана

В Висимском заповеднике обустроят новый всесезонный пеший маршрут протяженностью более 50 км. Туристы смогут пройти по границе Европы и Азии вдоль вершин среднеуральских гор. А ещё увидеть место, где разбился самолет, в котором находился легендарный директор Воронежского авиазавода Матвей Шенкман.

Проложить новую лесную тропу предложило сообщество автопутешественников Ural Travellers. Трасса в 52 километра будет проходить в границах охранной зоны Висимского заповедника. Это будет познавательный маршрут в максимально естественных условиях. Туристы смогут увидеть первозданную уральскую природу, насладиться уникальным ландшафтом. Правда, сопутствующая инфраструктура будет минимальной.

«Не надо думать, что это будет 50 километров тропы с деревянный настилом. Мы ждём всех, кто готов идти по уральскому лесу с учетом всех его особенностей. Эта трасса не будет создана для пикника, когда люди приходят на 2 часа, завозят кучу продуктов и мусора и выезжают. Маршрут будет рассчитан для тех, кто готов идти километры пешком, сделать ночлег, отдохнуть и двигаться дальше», — рассказывает директор Висимского биосферного заповедника Михаил Федоров.

В ближайшие выходные волонтерам предстоит определить трек тропы и нанести разметку. Они выберут лучший путь, который будет интересен и удобен для гостей заповедника, и в то же время безопасен для природы.

«Приедут три группы волонтеров. Поскольку проделать весь путь сложно, каждая группа пройдет отрезок примерно по 15 км, сделает ночевку и этим же путем возвратится, смотря на этот же маршрут в обратном направлении», — объясняет Михаил Федоров.

Уже известно, что путь будет проходить через гору Старик-Камень. На этом месте в 1942 году потерпел крушение самолет, в котором находился знаменитый директор Воронежского авиазавода Матвей Шенкман, давший фронту «летающие танки» — штурмовики «Ил-2». На этом месте в 2017 году среди обломков поисковики обнаружили орден Ленина. По номеру удалось установить, что он принадлежит Матвею Борисовичу. Сейчас там установлен памятный знак. Чтобы погрузиться в эту историю, посмотрите фильм-расследование тагильского журналиста Александра Мартиросова «Шенкман. Последний полёт».

В планах оборудовать стоянки: подготовить площадки для безопасного разведения костра, места для сбора мусора. Организаторы надеются, что туристы будут бережно относиться к природе, соблюдать правила пребывания в лесу. По словам директора Висимского заповедника, такие длительные пешие походы по лесным тропам были популярны в советское время. И сейчас интерес к ним возрождается во всем мире.

Висимский заповедник расположен на огромной территории между Кировградом и Верхним Тагилом. Его площадь 33 тысячи гектаров. В нём уже есть экологическая тропа на 1,3 километра. Дорожка, оборудованная деревянными мостками, ведет на вершину Веселой горы. В Висимском заповеднике обитают свыше двух тысяч видов животных и полутора тысяч видов растений, лишайников и грибов. Некоторым грозит полное исчезновение, поэтому они занесены в Красную книгу. Для них в заповеднике созданы идеальные условия для сохранения популяции и её роста.

Висимский заповедник / Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus