ПН, 27 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.5°C

В Минобрнауки заявили, что отказ от Болонской системы не означает возвращения к советской системе обучения в вузах

Отказ от Болонской системы образования не предусматривает возвращения к советской системе обучения в вузах. В России создадут новую национальную систему высшего образования, заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

«Речь не идет о возвращении к системе, которая была до 91-го года <…> речь идет о формировании национальной системы, которая бы учитывала и преимущества того этапа, их надо четко сформулировать <…> и тот опыт, который мы получили в последнее время, в том числе в условиях довольно широких международных контактов», — сказал он журналисту ТАСС на заседании Совета ректоров творческих вузов.

Афанасьев отметил, что «когда мы говорим, что Болонская система в прошлом, мы говорим, что ограничения, которые требовала система, мы оставляем в прошлом, а позитивный опыт мы берём с собой».

«Система будет ориентирована на национальные интересы, с учётом наших международных интересов, с учётом интересов абитуриентов, и с учётом интересов вузов. Поэтому точно это требует профессиональной экспертной дискуссии, мы намерены ее организовать в ближайшее время», — добавил он.

На прошлой неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в стране на фоне конфликта с Западом растёт число противников Болонского процесса. Вслед за этим высказыванием глава Минобрнауки Валерий Фальков сказал, что РФ будет разрабатывать собственную систему высшего образования.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — говорил он.

Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран. Россия к нему присоединилась в 2003 году. Достоинствами системы считаются расширение мобильности студентов и преподавателей, появление дополнительных возможностей для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а также участие студентов и преподавателей вузов в академических обменах с университетами европейских стран. Чаще всего под Болонской системой понимается двухуровневая система высшего образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). При этом в России до сих пор во многих вузах ведут обучение по программам специалитета, которые предусматривают пять-шесть лет обучения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus