ПН, 27 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.5°C

В Нижнем Тагиле подали около 1 000 заявок на бесплатную газификацию

В 2022 году «ГАЗЭКС» планирует бесплатно подключить к газу 5 000 домов Горнозаводского округа. В Нижнем Тагиле в программе социальной газификации участвует уже более 900 владельцев частных строений. Об этом на пресс-конференции рассказали представители поставщика «голубого» топлива.

За полгода действия программы социальной газификации жители Горнозаводского округа подали 2 808 заявок, треть пришлась на Нижний Тагил. Часть из них — примерно 600 — отклонили из-за несоответствия требованиям или неполного комплекта документов. На устранение ошибочных сведений дается 20 рабочих дней.

«Среди документов часто отсутствует свидетельство государственной регистрации объекта капитального строительства. То есть у заявителя объект находится в незавершенной стадии. Это не дает нам права включить его в программу и подключить к сети. Одно из обязательных условий догазификации – зарегистрированное домовладение, готовое к проживанию. Объекты незавершенного строительства, а также бани и гаражи в программу не попадают», — сказала старший юрисконсульт «ГАЗЭКСа» по Горнозаводскому округу Светлана Полина.

Сегодня в Горнозаводском округе заключено 1716 договоров на догазификацию, из них 542 — в Нижнем Тагиле. Сроки выполнения работ зависят от того, где находится участок.

«Существует три этапа газификации: со сроком 2022 год, 2024 год и 2028 год. Все зависит от того, где расположено домовладение, а также какие мероприятия необходимы для подключения потребителя. Если газопровод проходит рядом с участком заявителя — нормативный срок, утвержденный постановлением правительства, 30 рабочих дней. Если нужно строить новый газопровод, «переходить» сетями дорогу — будет увеличение срока», — объясняет заместитель гендиректора «ГАЗЭКСа» по Горнозаводскому округу Сергей Логинов.

Всего 20 тыс домов Горнозаводского округа могут претендовать на бесплатное подключение к природному газу. Для того, чтобы в программу социальной газификации вошло максимальное количество домов, в ближайшие 7 лет планируется построить более 1 000 км сетей. 150 км уже в этом году. Среди крупных проектов — прокладка труб в поселке Черноисточинск, газоснабжение частного сектора Голого Камня, а также первый этап газификации микрорайона Смычка. До 2024 года газ получат Пырловка, Южный Ветер (коттеджи за улицей Круговая в Дзержинском районе — прим. ВН), Сухоложский поселок. В 2028 году топливом обеспечат Старую Выю и Ольховку.

Социальная газификация (или догазификация) — это бесплатное проведение газопроводов от существующей газовой сети в населенном пункте до границ земельных участков жителей. Подать заявку на заключение договора на технологическое присоединение можно через сайт единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, портал госуслуг либо лично в клиентских центрах «ГАЗЭКСа».

Помимо этого, в Свердловской области предусмотрена компенсация затрат на подключение к газу — до 70 тысяч рублей. Ей могут воспользоваться малоимущие семьи, граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности и другие. Также частично можно оплатить материнским капиталом — до 146 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus