ВТ, 28 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.3°C

В России сохранят бакалавриат и магистратуру

В России сохранят двухуровневую систему бакалавриата и магистратуры. Введение в стране новой системы высшего образования и уход от Болонской системы не означают их запрета — университеты могут отказаться от них в пользу специалитета. Об этом глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал в интервью изданию «Ъ».

Первая причина сохранения двухуровневой системы, считает министр, — возможность выпускников школ реализоваться.

«Во-вторых, у нас миллионы людей получили бакалаврское образование, а без степени магистра они не смогут дальше продвигаться. Потому что у нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе», — сказал Фальков.

Он уверен, что государство не может ограничить людей в получении степени магистра — у любого человека есть конституционное право на образование. Третьим аргументом глава Минобрнауки назвал понятность системы бакалавриата и магистратуры для иностранных студентов — благодаря этой системе образования люди из-за рубежа могут учиться в России, а затем возвращаться в свои страны.

Ранее замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявил, что отказ от Болонской системы не означает автоматического возврата к советской модели образования. По его словам, новая система будет учитывать весь предыдущий опыт и будет ориентирована на национальные интересы.

24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что в России планируют отказаться от участия в Болонском образовательном процессе, а также разработать свою систему учебы. В ответ на это в Рособрнадзоре заявили о необходимости поэтапно отказываться от Болонской системы, подчеркнув, что от этого не должны пострадать студенты.

Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран. Россия к нему присоединилась в 2003 году. Достоинствами системы считаются расширение мобильности студентов и преподавателей, появление дополнительных возможностей для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а также участие студентов и преподавателей вузов в академических обменах с университетами европейских стран. Чаще всего под Болонской системой понимается двухуровневая система высшего образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). При этом в России до сих пор во многих вузах ведут обучение по программам специалитета, которые предусматривают пять-шесть лет обучения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus