ВС, 26 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.6°C

Российские вузы исключили из Болонской системы

Все российские вузы исключили из Болонской системы образования. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев во время расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса», — сказал Афанасьев.

Одним из оснований стало то, что российские ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи с военной операцией в Украине.

При этом отказ от Болонской системы образования не предусматривает возвращения к советской системе обучения в вузах. В России создадут новую национальную систему высшего образования.

На прошлой неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в стране на фоне конфликта с Западом растёт число противников Болонского процесса. Вслед за этим высказыванием глава Минобрнауки Валерий Фальков сказал, что РФ будет разрабатывать собственную систему высшего образования.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — говорил он.

Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран. Россия к нему присоединилась в 2003 году. Достоинствами системы считаются расширение мобильности студентов и преподавателей, появление дополнительных возможностей для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а также участие студентов и преподавателей вузов в академических обменах с университетами европейских стран. Чаще всего под Болонской системой понимается двухуровневая система высшего образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). При этом в России до сих пор во многих вузах ведут обучение по программам специалитета, которые предусматривают пять-шесть лет обучения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus