ВТ, 28 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.5°C

Из PARKRUN в «5 верст»: в Нижнем Тагиле откроют серию бесплатных забегов под новым брендом

Старт еженедельных забегов в Нижнем Тагиле анонсировали еще на март, но международное движение PARKRUN (Паркран) тогда приостановило работу в России из-за событий в Украине. И теперь сообщество любителей бега придумало свой проект «5 верст». Официальное открытие под новым брендом состоится уже в грядущую субботу, 11 июня. Но преодолевать придется не пять верст, а пять километров.

«5 верст» — это отечественный аналог международного движения PARKRUN. Идея та же — привлечь к активному образу жизни как можно больше человек. Бесплатные забеги проводятся в городских парках. Возраст и физподготовка неважны: организаторы ждут спортсменов, школьников, пенсионеров, людей с ОВЗ и любителей скандинавской ходьбы. Дистанцию в пять километров можно преодолеть в комфортном темпе: бегом, трусцой и шагом. Победителей и проигравших не будет. Последним финиширует всегда волонтер, чтобы обеспечить безопасность и поддержать неторопливых участников.

Площадкой для пробежек в Нижнем Тагиле станет парк Бондина. Создать в городе спортивное комьюнити решили Михаил Сидоров и Анастасия Шестакова. Они почти в одно время подали заявки на участие в международном проекте PARKRUN. Так познакомились и решили объединить усилия. Теперь в их команде около 10 волонтеров: это сотрудники УВЗ и НТМК, бизнесмены, фитнес-инструкторы, которых объединяет любовь к бегу.

«Я непрофессиональный спортсмен, несколько лет бегаю. Увидел, что есть такое движение PARKRUN. Понравилось, что там атмосферно, дружелюбно. <…> Потом я узнал, что может любой желающий это организовать в своем городе. Я подумал, почему бы и нет. В Нижнем Тагиле видишь достаточно много людей, кто занимается бегом, но как такого клуба, где люди собираются, общаются, как в других городах, нет. И я подал заявку и со мной связались. Начал собирать команду и запустили проект» — говорит Михаил Сидоров.

Для участия необходимо один раз зарегистрироваться, сохранить полученный QR-код и прийти с ним на место старта. С его помощью можно отслеживать свои результаты и участвовать во всех стартах проекта в любых российских городов, где есть «5 верст».

«На почту каждому участнику будут приходить результаты. Сейчас на сайте функционал ограничен, а со временем будет создан личный кабинет, где будет учитываться количество забегов, время прохождения дистанции лучшие результаты и так далее», — рассказывает Михаил.

Первый официальный забег состоится 11 июня. Начало в 9:00, но организаторы советуют прийти на 15-20 минут раньше, чтобы размяться, пройти инструктаж. Старт и финиш будут рядом с «Колесом обозрения». В честь открытия участников ждут угощения и небольшая развлекательная программа. Кстати, организаторы разрешают пробежать дистанцию вместе четвероногими питомцами, но при условии, что они не агрессивны и на коротком поводке.

  • 1/4

    Еженедельные забеги. Фото: сообщество "5 верст" в парке Бондина 

  • 2/4

    Еженедельные забеги. Фото: сообщество "5 верст"  

  • 3/4

    Еженедельные забеги. Фото: сообщество "5 верст"  

  • 4/4

    Еженедельные забеги. Фото: сообщество "5 верст"  

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus