ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+14.7°C

Глава Рособрнадзора назвал условия, при которых отменят ЕГЭ

Единый государственный экзамен отменят в том случае, если появится какая-то альтернатива, при этом возврат к советской системе невозможен. Об этом глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

«ЕГЭ могут отменить только в том случае, если предложат что-то стоящее взамен, понятную модель. Эта модель будет понятна вузам, учителям, школьникам и экспертам, а также законодателям. Когда заявляют про отмену ЕГЭ, я считаю, что это просто популистские заявления для набора голосов и лайков», — сказал он.

Руководитель Рособрнадзора добавил, что сейчас альтернативной модели нет, никто из экспертов еще не предложил чего-то взамен. Он считает, что возврат к советской системе, которая была до введения ЕГЭ, приведет к необъективности и коррупции при поступлении в вузы.

«Мы что, готовы вернуться к коррупции, которая была при поступлении в вузы? Коллеги, которые заявляют об этом, готовы подписаться за тех, кто будет брать взятки за это, и за необъективный подход?» — продолжил Анзор Музаев.

При советской системе, считают в контролирующей службе, шансов на поступление было меньше. Абитуриенты должны были лично приехать в учебное заведение и вживую сдать экзамены. Фактически, они могли поступить в один вуз по одному из направлений. А в случае провала теряли год.

«Возвращаясь к советской системе, наш выпускник имеет только фактически один шанс для поступления в один вуз по одному из направлений, потому что советская система предполагала школьный выпускной экзамен, этот экзамен вузом не засчитывался, дальше выпускник должен выбрать вуз, поехать туда и вживую комиссии сдавать экзамен. Самое интересное, нет никакого открытого банка заданий, нет других ресурсов, нет демоверсий, у каждого вуза по своим предметам будет свой какой-то подход. Дальше если он экзамен проваливает, фактически он не имеет больше шансов в этом году поступать в какой-то вуз», — заявил Музаев.

В начале июня все российские вузы исключили из Болонской системы образования. Теперь планируется создать новую отечественную систему, в основе которой будут лежать «интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus