СБ, 25 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+12.8°C

Власти Нижнего Тагила возьмут лошадиный бизнес под контроль

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев собрал глав администраций районов, представителей полиции, ГИБДД, Роспотребнадзора, ветеринарной станции и налоговой службы. Вместе они решали давно назревший вопрос — как взять под контроль лошадиный бизнес.

«В центре города, на набережной Тагильского пруда, около цирка, в парке Народный и других местах отдыха горожанам предлагают прокатиться на лошадях или пони. При этом животные стихийно передвигаются по автодорогам и тротуарам, зачастую лошадьми управляют несовершеннолетние, катание организуется без соблюдения мер безопасности. Вероятность несчастных случаев очень высока. Кроме того, пони и лошади оставляют продукты своей жизнедеятельности прямо в парках на дорогах, что, конечно, вызывает недовольство жителей», — обозначил проблему глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев.

Сложность в том, что сейчас такая «услуга» с юридической точки зрения практически не контролируется. Раньше, с 2005 по 2016 годы по законодательству Свердловской области город мог привлекать владельцев вьючных и верховых животных к административной ответственности. Но после Областной суд эту норму признал недействующей. Профилактические беседы, которые периодические проводят полицейские, не помогают. Наездники просто переходят с одного места на другое.

На совещании все руководители ведомств поделились мнением, как регламентировать нелегальный бизнес в городе. Спикер местной думы, юрист Вадим Раудштейн рассказал, что привлечь к административной ответственности можно и владельцев животных, и родителей юных погонщиков, которые работают, нарушая Трудовой кодекс. А руководитель пригородной ветеринарной станции Андрей Засыпалов выразил готовность контролировать необходимые прививки у животных.

«Мы создаем рабочую группу, куда войдут представители всех присутствовавших сегодня структур. Составим алгоритм действий. Первое, что мы можем сделать уже сегодня, это проведение рейдов в текущем режиме. Второе – сформулировать предложения для внесения изменений в действующее законодательство. Будем обращаться в Заксобрание, в правительство Свердловской области, Госдуму, у нас везде есть наши представители-депутаты, у нас есть поддержка Всероссийской ассоциации местного самоуправления при президенте РФ. Они готовы нас в этом вопросе поддержать, выйти с инициативой, внести изменения в действующую нормативную базу», — заключил Владислав Пинаев.

Популярные парки и центральные улицы Нижнего Тагила ежегодно становятся похожими на пастбища. Лошади, пони и даже верблюды прогуливаются по городу часто в сопровождении несовершеннолетних. Они топчут газоны, портят городское имущество, справляют нужду где попало, превращая тротуары в минное поле. Отдельный вопрос — безопасность: родители боятся, что их дети могут пострадать от случайной встречи с копытными. Горожан волнует и состояние животных, многие сомневаются, что их хорошо кормят.

Парк «Народный». Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus