ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

Нарушители наказаны, а жители получили перерасчет: прокуратура разобралась со зловонной водой в поселке под Нижним Тагилом

В начале марта жители поселка Горноуральский под Нижним Тагилом стали жаловаться на ужасное качество воды из крана: от нее исходил резкий запах нечистот. Из-за этого даже закрыли садики, а школьников перевели на дистант. Многие считали, чтобы проблемы с водой связаны с агрокомплексом, расположенным по соседству. Но виновных оказалось несколько. В пресс-службе Пригородной прокуратуры рассказали о результатах проверки.

Холодная вода поставляется в поселок Горноуральский с Верхне-Выйского гидроузла. Сети проходят в том числе через территорию находящегося рядом агрокомплекса. Оказалось, что целостность ограждающей конструкции иловых минерализаторов свинокомплекса нарушена и отходы жизнедеятельности животных как раз сливались в том районе, где трубы были изношены. Это и привело привело к загрязнению воды.

По решению районной прокуратуры, агрокомплексу «Горноуральский» необходимо не просто ликвидировать аварию на очистных сооружениях, но и разработать комплекс мер, чтобы подобные ситуации не повторялись. МУП «Пригородная теплоснабжающая компания», которая занимается транспортировкой воды с гидроузла, должна привести в порядок централизованные сети, восстановить целостность труб, исключить возможность попадания загрязняющих веществ. Сейчас утечки устранены.

Во время проверки нашли и другие нарушения. Смотровые колодцы водопроводных труб, проходящих по территории свинокомплекса, не оборудованы крышками люков. Кроме того, МУП «Пригородная теплоснабжающая компания» нарушила требования СанПиН и использовала этот участок без согласованной зоны санитарной охраны. Теперь предприятию необходимо ее организовать. Исполнение решения суда прокуратура обещает проконтролировать.

Но и это не все. ООО «Горноуральская компания «Теплоресурс», отвечающая за поставку воды в дома поселка, не контролировала её качество. Директора организации привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. На саму компанию завели дело об административном правонарушении и назначили штраф.

«Теплоресурс» сделал жителям перерасчет платы за воду. Компания уменьшила размер платежа на 50% за период, когда жителям поселка поставлялась вода ненадлежащего качества.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus