Из-за вонючей воды в поселке под Нижним Тагилом закрыли садики, а школьников перевели на дистант. Жители считают, что в водопровод попали нечистоты

В поселке Горноуральский под Нижним Тагилом закрыли садики, а школьников распустили по домам из-за резкого ухудшения качества воды. Жители считают, что непригодной она стала из-за соседства с агрокомплексом, стоки которого могли попасть в коммунальные сети.

Жаловаться на качество водопроводной воды обитатели Горноуральского стали несколько дней назад. Вода из-под крана стала источать невыносимый запах фекалий.

«У нас все произошло 8 марта, — рассказывает ИА «Все новости» жительница посёлка Ирина Штреккер. — Мы пообедали, стали мыть посуду и почувствовали неприятный запах, причем он был такой сильный и невыносимый, что от раковины хотелось отойти. При том, что у меня дома стоят фильтры. Я запереживала, насколько безопасно использовать такую воду».

Из-за низкого качества воды в местной школе №24 9 марта перешли на сокращенный учебный день – уроки по 30 минут, а перемены – по 10. Столовую закрыли. А затем администрация и вовсе решила перевести детей на удалёнку до 14 марта.

«Когда мы узнали о чрезвычайном положении, то решили сократить время уроков и перемен. По СанПиНам дети не могут находиться в школе более 4 часов без завтраков и без обедов. Но мы заранее предупредили родителей, чтобы дети обязательно позавтракали» — рассказала директор школы №24 Татьяна Заостровных.

Местные предположили, что вода пахнет нечистотами из-за расположенного неподалёку агрокомплекса «Горноуральский», на протяжении нескольких лет сливающего в поля отходы жизнедеятельности свиней. Эти стоки могли попасть в водопровод. Получить оперативный комментарий руководства свинокомплекса ИА «Все новости» не удалось. В приемной сообщили, что директора Вадима Куликова нет на рабочем месте, а его заместитель на больничном.

Напрямую с аварией или качеством поставляемой воды агрокомплекс не связан, считает бывший замглавы администрации Горноуральского городского округа по вопросам ЖКХ и благоустройства Андрей Гебень. Скорее всего, катализатором коммунального ЧП стало изношенное состояние водопровода.

«Ситуацию с появлением запаха в воде вызвала авария на водопроводе, который проходит по территории агрокомплекса. Водопровод старый, аварийный. Агрокомплекс связан с запахом, поскольку много лет выращивает на этой площадке свиней, имеет массу старых и также изношенных систем отведения стоков и резервуаров для их хранения. Можно сделать заключение, что практически вся территория промплощадки агрокомплекса пропитана этими стоками», — говорит Гебень.

Как сообщили ИА «Все новости» в Пригородной прокуратуре, в Горноуральский выехали сотрудники надзорного ведомства, а также специалисты Роспотребнадзора. Они планируют взять пробы воды для лабораторных исследований. Также к разбирательству подключилась окружная администрация.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus