СР, 17 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.8°C

Горожанка установила рекорд России, собрав самую большую коллекцию календариков с Нижним Тагилом

Каких-то два-три десятилетия назад карманные календари продавали на каждом углу, а в любом доме можно было встретить прямоугольники с колонками из цифр. Постепенно их потеснили смартфоны и теперь сохранить детали нашей истории помогают коллекционеры. Увлечение родом из советского детства позволило тагильчанке Наталье Жук собрать около 40 тысяч календариков, а недавно она поставила рекорд России. В её архиве 757 календарей, связанных с Нижним Тагилом. Это самая большая тематическая коллекция в стране.

Первый календарик достался Наталье в 1984 году, когда пошла в школу. Он же – самый любимый: переливной пластик с изображением котёнка и грибка. С него и началось хобби, которое затянуло тагильчанку на годы.

«Собирала все подряд темы. Это цирк, животные, мультики, переливашки, страхование. Уже когда стала взрослой, случился небольшой перерыв. Но когда бывала в каких-то других городах в командировке, в отпуске, всегда привозила какие-нибудь календарики. Виды города, музеи или просто бесплатные рекламные. Сейчас моя коллекция – около 40 тысяч штук», — рассказывает тагильчанка.

Накануне 300-летия Нижнего Тагила Наталья решила посмотреть, сколько в её собрании календарей с родным городом. Оказалось, что на этих прямоугольниках – настоящая карманная хронология. А теперь коллекция горожанки – в реестре национальных рекордов.

«И начала из разных тем понемногу доставать: это виды Нижнего Тагила, политики и известные люди, предприятия УВЗ и НТМК, бизнес, недвижимость, образовательные и спортивные учреждения. Получается, что по карманным календарям можно отследить историю Нижнего Тагила, как развивались предприятия, чем жил и гордился город. Очень интересна полиграфия с главами города, начиная от первого мэра Николая Диденко, далее Валентина Исаева, Сергей Носов. К сожалению, в коллекции нет календарика с Владиславом Пинаевым», — говорит Наталья Жук.

  • 1/10

    Наталья Жук и её рекордная коллекция календарей, связанных с родным городом 

  • 2/10

    С этого переливного календаря началась коллекция тагильчанки 

  • 3/10

    Альбом хранения календарей с Нижним Тагилом. Самым старым - более 30 лет 

  • 4/10

    Календари с видами Нижнего Тагила 

  • 5/10

    Календари с видами Нижнего Тагила 

  • 6/10

    Предвыборные календари в Нижнем Тагиле 

  • 7/10

    Предвыборные календари в Нижнем Тагиле 

  • 8/10

    Предвыборные календари в Нижнем Тагиле 

  • 9/10

    Предвыборные календари в Нижнем Тагиле 

  • 10/10

    Предвыборные календари в Нижнем Тагиле 

Далеко не все календари из собрания Натальи сделаны из обычного картона. Хронографы из шпона приехали в Нижний Тагил из литовской Клайпеды. Их лицевая и обратная сторона очень тонкой работы, найти такие – большая удача. На них нанесены красивые силуэты куколок и разных героев сказок Прибалтики. Есть в коллекции календарики с крутящимся диском, которые называли «вечными». Они выпускались в 70-х годах прошлого века на темы цирка, транспорта и Олимпиады-80. Один календарь сделан в виде материнской платы – он попал к коллекционерке из Москвы.

Самый взрослый календарик датирован 1962 годом. На нём классическая реклама сберегательной кассы. И если 50-60 лет назад такие можно было брать пачками в конторах, то сегодня отыскать раритеты очень сложно, а особенно – в идеальном состоянии.

«В основном они почерканы, ведь люди любили раньше отметки делать на календарях. Но когда удается найти, да еще в хорошем состоянии – это большая радость. Вообще, конечно, предпочитаю собирать календарики до 2000-х годов, потому что это редкость, это история», — говорит собирательница календарей.

В Свердловской области собственного объединения календаристов нет, зато есть в Тюменской, в которое и вошла тагильчанка Наталья Жук. А вообще самые большие клубы в столичных Москве и Санкт-Петербурге. Но обмениваются календарями по всему миру. Одни собирают только политиков, транспорт или искусство, другие готовы брать всё подряд, а кто-то любит слепой обмен, когда не знаешь, какая посылка прилетит к тебе с другой стороны земного шара.

«Я обмениваюсь с такими же увлеченными людьми из Украины, Беларуси, Литвы. В прошлом году, например, у меня не было новых календариков с Нижним Тагилом, я их выменяла на Украине в Одессе. Каким-то образом они туда попали, а у меня их не было!», — удивляется тагильчанка.

Причём коллекционеров волнует не только лицевая сторона календаря, но и обратная. Например, выпускают календарь тиражом в миллион экземпляров, а затем делают доптираж в 500 тысяч. И вроде картинка одинаковая, но на стороне с датами разная цена. И такие тонкости очень интересны для увлечённых собирателей.

Многотысячную коллекцию Наталья хранит в коробках, всё разложено по темам и годам. Но постепенно архив должен переехать в папки с кармашками. Уже готов первый альбом с Нижним Тагилом, на очереди – календари от издательства «Коммунар». В таком виде карманная хронология сможет сохраниться на долгие годы.

«Сейчас все перешли на магнитики, а история карманных календариков постепенно утрачивается. Постараемся оставить её в памяти», — говорит Наталья Жук.

  • 1/6

    Календарики из шпона 

  • 2/6

    Календарики из шпона 

  • 3/6

    Календарики 60-х годов на тему сберкассы 

  • 4/6

    Календарики с вращающимся диском 

  • 5/6

    Микрокалендарики - еще меньше стандартных карманных 

  • 6/6

    Календарик из пластика, сделанные в виде компьютерной платы 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus