СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.7°C

Счетная палата предложила запретить выдачу льготной ипотеки на покупку однушек и студий

Счетная палата (СП) предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из программ ипотечного кредитования с господдержкой. Об этом в интервью РИА Новости рассказала аудитор ведомства Наталья Трунова. По ее мнению, власти не нужно «поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья».

Как утверждает Трунова, в большинстве случаев при покупке «однушки» по льготной ипотеке семья «лишается возможности улучшить свои жилищные условия». Аудитор считает, что льготная ипотека должна обеспечивать россиянам жилищные условия «в соответствии с принципом комфортного проживания — отдельная комната каждому члену семьи».

«Предлагаемое изменение правил предоставления ипотеки может поспособствовать изменению структуры предложения на рынке жилья, улучшить комфортность условий проживания граждан в новом жилье»,— сказала Наталья Трунова.

22 июня правительство снизило ставку по льготной ипотеке до 7%. Льгота действует на кредит в размере 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей для других городов и регионов. Максимальный размер кредита с 1 мая увеличен до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. Для участия в программе нужно внести первый взнос не меньше 15% от стоимости новой квартиры.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus