СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+15.9°C

Художник из Нижнего Тагила сравнил городские тротуары с Уральскими горами

Художник Евгений Комухин создал инсталляцию, которая сравнивает тротуары Нижнего Тагила с Уральскими горами. По его мнению, и то, и то является своеобразным препятствием, которое нужно преодолевать.

Инсталляция под названием «Препятствия» появилась 7 июля в центре города на круговом пересечении проспектов Мира и Строителей. Она представляет из себя таблички с пояснением сути арт-объекта и логотипом празднования 300-летия Нижнего Тагила, которые прикреплены к деревянному стержню, вкопанному в землю. Евгений Комухин объясняет, что большую часть работы сделали коммунальщики: они установили на тротуаре палеты, на которые сложили отслужившую срок тротуарную плитку. Художник увидел в этом объект искусства, те самые «препятствия», и решил рассказать об этом горожанам, установив табличку с пояснением.

«Понимаю, что лето — сезон ремонтов в городе, и я в этом вижу время различных современных скульптур и инсталляций. В данном случае палеты с плиткой — это апроприация [использование в произведении искусства реальных предметов], то есть коммунальные работники даже не представляют, какое произведение они создают. А художник, тем временем, как бы присваивает их работу, создавая при этом саму идею», — сказал автор.

Евгений Комухин добавил, что прохожие теперь становятся невольными зрителями и участниками этой инсталляции. Прочитав пояснение на табличке, они могут по-новому взглянуть на окружающее их пространство, а также преодолеть эти «препятствия».

Круговой перекресток является частью участка проспекта Мира, который обновляют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В этому году рабочие меняют дорожное полотно, бордюры и тротуарную плитку на отрезке от улицы Заводская до проспекта Ленина. На ремонт из бюджетов всех уровней выделено 53,5 млн рублей.

  • 1/4

    Инсталляция. Фото: личная страница Евгения Комухина во Вконтакте 

  • 2/4

    Процесс ремонта. Фото: личная страница Евгения Комухина во Вконтакте 

  • 3/4

    Процесс ремонта. Фото: личная страница Евгения Комухина во Вконтакте 

  • 4/4

    Художник Евгений Комухин. Фото: личная страница во Вконтакте 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus