СР, 17 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+16.8°C

В Нижнем Тагиле «оживят» эпохальное полотно «Гулянье на Лисьей горе»

Жители Нижнего Тагила смогут стать свидетелями необычного события. На некоторое время оживет картина Исаака Худоярова «Гулянье на Лисьей горе». Проект к 300-летию готовят музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и Драматический театр.

Инициатором события стала заведущая научно-просветительным отделом музея Лилия Верещацкая. По ее словам, идея реконструировать события монументального полотна витала давно. И в год 300-летия города она решила воплотить ее. Нижнетагильский драмтеатр с энтузиазмом присоединился к проекту. Пока детали не разглашаются, но известно, что в погожий августовский день актеры постараются построить такую же панораму, как на картине. Все это действо будут фиксировать на фото и видео.

«Проект погружения в историю Нижнего Тагила будет интересен. Сейчас вообще у людей большой запрос на исследование собственной истории. Последние несколько лет особенно ярко это ощущается. Мы давно вынашивали эту идею, но у нас все никак не срасталось. Надеюсь, что в этом году все удастся, самое главное, нам поможет погода, потому что это все случится на Лисьей горе, на пленэре», — сказала руководитель отдела развития драматического театра Елена Боярская.

Актерам будет любопытно сыграть героев, изображенных на картине. На ней можно увидеть представителей разных сословий: старообрядчество, купечество, служащие и рабочие, которые расположились на полянке. Не зря живописное полотно часто называют «энциклопедией тагильской жизни 30-40-х годов XIX века».

«На самой картине изображены 82 героя, причем гендерно одинаково: 41 мужчина и 41 женщина. Мы воссоздадим те фигуры, которые доступны глазу, без увеличения. Поэтому будет где-то половина героев. Костюмы были отфотографированы заранее. Фотографии были показаны Игорю Николаевичу (Булыгину, худрук Нижнетагильского драматического театра – прим. ИА «Все новости»). Он заверил, что в театре подберут костюмы, все сделают своими силами», — поделилась подробностями проекта Лилия Верещацкая.

Интересно, что актеры драматического театра уже участвовали в проекте по оживлению картины. Несколько лет назад в «Ночь музеев» они воссоздали события, изображенные на полотне Митрофана Берингова «Свадьба слепых».

«Гулянье на Лисьей горе» — самая известная работа тагильского крепостного художника Исаака Худоярова (1807-1870). Картина отличается четкостью и строгостью исполнения. В музее-заповеднике рассказывают, что в процессе реставрации было обнаружено, что полотно, ранее считавшееся цельной картиной, представляет собой две части, имеющие разные по структуре и качеству холсты. Левая половина изображает вечер, правая – день. Остается тайной – было ли это первоначальным замыслом автора, либо позднее вмешался другой художник.


Картина Исаака Худоярова «Гулянье на Лисьей горе»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus