СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.1°C

Путин приравнял к госизмене переход на сторону противника

Президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает к государственной измене переход на сторону противника в условиях военных действий. Закон также предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с иностранными спецслужбами, а также вводит новую трактовку понятия гостайны и наказание за ряд других деяний. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит уголовную ответственность:

— За участие в военных конфликтах, «противоречащих интересам» России. «Переход на сторону противника» будет приравниваться к госизмене и наказываться лишением свободы до 20 лет.
— За публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства. Для этого в Уголовный кодекс ввели новую статью. По ней может грозить наказание до 4 лет лишения свободы.
— За «конфиденциальное сотрудничество с иностранными спецслужбами». По этой статье можно будет получить до 8 лет лишения свободы.
— За «неоднократную пропаганду или демонстрирование нацистской или экстремистской символики». За это будет грозить до 4 лет лишения свободы. К уголовной ответственности могут привлечь тех, кто уже привлекался по аналогичной статье административного кодекса.
— За сбор информации об армии России. После принятия поправок под понятие гостайны попадает информация, которая «может навредить армии» РФ в условиях военного конфликта. По этой статье можно будет получить до 20 лет лишения свободы.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus