ВТ, 9 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.7°C

В мобильные приложения российских банков впишут биометрию

Центробанк планирует обязать банки регистрировать новых клиентов в своих мобильных приложениях через единую биометрическую систему (ЕБС). Банки, которые не проведут такую доработку, не смогут выдавать кредиты и открывать вклады. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным издания, банкам фактически поставили ультиматум — необходимо обеспечить идентификацию клиентов в мобильном приложении через ЕБС или перестать выдавать с его помощью кредиты и оформлять другие финансовые продукты.

По мнению исполнительного директора «Национальной платежной ассоциации» Марии Михайловой, на адаптацию ПО к новым требования регулятора банкам потребуется 10-15 млн рублей. При этом она отмечает, что главная проблема в реализации проекта — нежелание россиян сдавать биометрические данные.

Как отметила руководитель «Национального платежного совета» Алма Обаева, с безопасностью в ЕБС не все гладко, а «государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные».

Накануне у логистической компании СДЭК в открытом доступе оказались записи о 25 млн клиентов. В мае СМИ сообщали о служебном расследовании лаборатории «Гемотест». Из этой компании в открытый доступ могли попасть записи о клиентах общим объемом в 31 млн строк. К началу лета произошли еще две крупные утечки: в сервисе доставки еды Delivery Club и в компании GeekBrains, занимающейся онлайн-образованием в IT-сфере.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus