ВТ, 9 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+16.9°C

Жителей Нижнего Тагила зовут провериться на генетические мутации

В Свердловской области расширили начавшийся в апреле проект по выявлению генетических мутаций, которые могут в будущем повлиять на продолжительность жизни и её качество. Провериться зовут всех жителей региона, включая тагильчан, у родственников которых выявляли рак.

Риск развития мутации в генах выявляют при помощи молекулярно-генетических исследований, рассказали в пресс-службе регионального Минздрава. В Свердловском онкодиспансере проверили уже больше 120 свердловчан-родственников пациентов с опухолями молочных желез и яичников, спровоцированных определенной генетической поломкой. Теперь обследование могут пройти и родственники пациентов со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы.

«Почти за четыре месяца к нам обратились 123 человека. Все они пожелали узнать свой генетический статус, поскольку опасаются за здоровье, видя, как борются с болезнью родные. Всего в процессе анализа специалистами было проведено 1680 исследований по выявлению мутаций в этих генах», − сказала руководитель патологоанатомического отделения Свердловского онкодиспансера Наталья Казанцева.

Предрасположенность к онкологии не всегда передается по наследству, говорят специалисты: так, от общего числа обследуемых только у 25 обнаружили мутации. При этом их наличие не означает, что человек точно заболеет. Однако риск высокий.

Генетический статус проверяют врачи-биологи онкодиспансера в Екатеринбурге. Корпус располагается по адресу Соболева, 29. Протестироваться могут все жители Свердловской области, у родных которых нашли опухоли молочной, поджелудочной желез или яичников. Обследование бесплатное по программе ОМС. Запись по телефону 8 (343) 356-15-20 по будням с 8:00 до 16:30.

Кстати, популярность таких исследований резко выросла после истории актрисы Анджелины Джоли. Звезда объявила, что удалила обе молочные железы из-за высокой наследственной предрасположенности к раку груди — риск оценивался в 86%. Её мать и бабушка скончались из-за этого заболевания.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus